Ср. Фев 19th, 2020

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В ДЕЙСТВИИ- средний размер пенсии в Азербайджане в 2020 году составит 300 манатов

Для социальной политики любого государства одним из приоритетных компонентов является пенсионная составляющая. Именно забота о пожилых людях очень часто определяет социальный курс страны.

Грядущий год в этом смысле обещает стать для Азербайджана переломным. Так, согласно прогнозам на 2020 год, средний размер пенсий в республике достигнет 293 манатов, что означает прирост примерно на 16%. Такие перспективы озвучил министр Бабаев, выступая на недавнем заседании по экономическим вопросам, прошедшем под председательством президента Ильхама Алиева.

В свою очередь, Минтруда и соцзащиты обещает, что работа по повышению пенсий продлится и впредь.

Кроме того, на днях Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об индексации с января этого года всех видов пенсий. Это, по оценкам Минтруда и соцзащиты, улучшит благосостояние свыше миллиона граждан республики.

В Азербайджане будет произведена индексация страховой части всех видов пенсий, в результате средний размер пенсии по стране увеличится до трехсот манатов. Об этом  сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения.

В соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева от 6 февраля 2020 года, принимая во внимание годовой рост среднего размера заработной платы с 2019 года по 1 января 2020 года, страховая часть пенсий будет увеличена на 16,6%.

Данные изменения направлены на улучшение благосостояния 1,12 миллиона граждан (93% от всех пенсионеров).

Согласно подсчетам Минтруда и соцзащиты республики, на эти цели предусмотрены дополнительные бюджетные расходы в течение 2020 года в размере 560 миллионов манатов, или по 47 миллионов манатов ежемесячно. Рост пенсий будет профинансирован из средств Государственного фонда социальной защиты при министерстве труда.

После повышения средний размер пенсий по стране увеличится с 262 до 300 манатов, говорится в сообщении ведомства.

Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года и январская надбавка будет выплачена гражданам одновременно с начислениями пенсии за февраль.

К примеру, если гражданин ежемесячно получает пенсию в размере 400 манатов, то с 1 января его пенсия возрастет на 66,4 маната в месяц, и составит 466,4 маната, подсчитали в Минтруда. При этом февральские начисления для получателя такой пенсии будут сделаны по схеме (466,4+66,4), и в сумме составят 532,8 маната.

Вугар Байрамов

Как отметил в беседе с ru.thebusinesstimes.az председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), эксперт –экономист Вугар Байрамов, факт роста пенсий не может не радовать, но вместе с тем факт роста пенсионного капитала не может не удручать. Экономист считает, что в будущем это создаст немало трудностей для наших граждан, которые достигнут пенсионного возраста и захотят выйти на пенсию.

«Пенсионная система в ее нынешнем виде должна быть пересмотрена и по этому поводу ЦЭСР уже разработал и направил свои предложения в Министерство труда и социальной защиты населения.

Мы предлагаем реформировать систему начисления пенсий  в Азербайджане. Дело в том, что нынешняя система не совсем справедлива по отношению к гражданам, проработавшим достаточное количество времени, но не «доработавшим» до необходимого трудового стажа в 25 лет, или до пенсионного капитала в 28,800 манатов. Напомню, что до недавнего времени сумма пенсионного капитала равнялась 15,600 манатам, но с повышением размера минимальной пенсии в стране, выросла и сумма капитала. Но, учитывая тот факт, что пенсии в стране будут расти и дальше, вместе с ними будет расти и сумма минимального капитала, необходимого для выхода на пенсию. В результате, когда размер минимальной пенсии будет доведен в стране до 300 манатов сумма пенсионного капитала составит 43,200 манатов», – отмечает экономист.

По словам В.Байрамова, ими были выдвинуты предложения, заключающееся в том, чтобы 40% от всей суммы пенсионного капитала выплачивало государство, а 60% копил сам будущий пенсионер. При нынешних реалиях гражданин должен будет накопить 17,280 манатов, а остальную сумму выплатит государство.

Второе наше предложение, говорит экономист, заключается в том, чтобы повысить сумму социального пособия по возрасту.

«Сегодня это пособие составляет 130 манатам, что равно 65% от размера минимальной пенсии в Азербайджане, равной 200 манатам. 130 манатов – это мизер, который нужно довести как минимум до 85% от размера минимальной пенсии»,- считает экономист.   

По словам В.Байрамова, принятая в Азербайджане система начисления пенсий возможно и копирует пенсионные системы развитых стран Запада, но все же делать все под копирку, без учета всех нюансов, не совсем верно.

«Если, к примеру, в скандинавских странах граждане также получают социальные пособия по возрасту, но размер их пособий с нашими несопоставим, так как там мощнейшая  социальная составляющая в государственной политике.

В США и некоторых других странах Запада работает система частных пенсионных фондов и граждане могут сами регулировать размер пенсионных отчислений, возраст выхода на пенсию, а также непосредственно размер пенсии. В Азербайджане такая система также обязательно будет внедрена, но в будущем. Нами были подготовлены предложения по внедрению системы частных пенсионных фондов, и я надеюсь, что уже совсем скоро они появятся и в Азербайджане», – подытожил В.Байрамов.

Кстати, Азербайджан сегодня занимает первое место в СНГ по уровню покупательной способности минимальной пенсии, а по размеру среднемесячной пенсии находится на третьем месте. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совещания, посвященного социально-экономическим итогам 9 месяцев 2019 года и проектам государственного и сводного бюджетов на 2020 год.

«Конечно, это не может нас устраивать», – заметил тем не менее глава государства, указав, что в этом году в республике был реализован крупный социальный пакет – улучшено материальное положение более 4 миллионов 200 тысяч человек, для чего повышены пенсии, зарплаты, социальные пособия. На эти цели были израсходованы миллиарды манатов, и эти расходы имели социальную направленность.(Спутник-Азербайджан)

«У нас есть воля для повышения и в будущем минимальной заработной платы, минимальной пенсии. Возможности должны соответствовать этому. Чтобы добиться этого, во всей финансовой и экономической сфере должна быть обеспечена полная прозрачность. В настоящее время у нас есть достаточно резервов, и перед правительством поставлена задача выявить все эти резервы, чтобы и бюджетные доходы повышались, и бюджетные расходы были целенаправленными и прозрачными», – подчеркнул президент Ильхам Алиев.

В центре проводимой государством социальной политики находится гражданин Азербайджана, подчеркнул президент: «Считаю, что в области социальной защиты Азербайджан является образцовой страной в мировом масштабе».

Кстати, бюджет Государственного фонда социальной защиты на 2020 год составляет 4,825 миллиарда манатов, что на 16,9% больше, чем в 2019 году.

С.АЛИЕВА