25.10.2020 22:40

Дома с интеллектом – почему в Азербайджане не получили популярность «умные дома»?

В последнее десятилетие в развитых странах мира граждане начали активно использовать систему интеллектуального управления для собственного жилья. Так называемые «умные дома» давно доказали свою эффективность для экономии электроэнергии, воды, природного газа. Однако в Азербайджане данная система не получила популярности, хотя в проекте Концепции социально-экономического развития Азербайджана на 2017-й и ближайшие три года было предусмотрено создание квартир с интеллектуальным управлением.

Но время прошло, а интеллектуальных домов в стране больше не стало.

Строительство «умных» домов, то есть квартир с интеллектуальным управлением, потребует больше средств, чем обычное жилье. Об этом в беседе с ru.thebusinesstimes.az заявил глава консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов.

По его словам, в нашей столице было построено всего 2 таких домов, оснащенных системой интеллектуального управления, но квартиры ни в первом, ни во втором застройщик продать не может.

«Причина – высокая стоимость таких квартир. Еще одна проблема – граждане до сих пор не понимают, для чего им это нужно. Данная сфера для нашего населения в его большинстве – не освоена и в этом направлении нужно вести серьезную просветительскую работу», – говорит эксперт.

 Н.Ибрагимов добавил, что по сравнению с обычными домами у «умных» множество преимуществ. – Здесь все предусмотрено для удобства человека. Все автоматизировано – от регулирования температуры и до охраны и противопожарной системы.

На вопрос, какое влияние могут оказать «умные дома» на рынок жилья, Н.Ибрагимов заявил, что говорить об этом еще рано.

Кстати, несколько лет тому назад появилось сообщение о том, что  в поселке Алят будет создан так называемый «умный город».

Президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз тогда заявил, что на сегодня система «умный город» или Smart City – это направление, уже привычное для высокоразвитых стран Запада.

«Когда мы говорим о Smart City, то речь идет о применении информационных технологий во всех сферах жизни города. К этим сферам относятся и безопасность в городе, и транспортная сфера, и денежный оборот городских инфраструктур. Насколько мне известно, на сегодня в Баку возможностями Smart City пользуется ряд министерств страны. В частности, Министерство внутренних дел, Министерство транспорта применяют данную систему. В последнее время данная система все чаще применяется и в финансовых операциях, для обеспечения прозрачности. В частности, когда речь идет о городском бюджете,» – сказал эксперт.

«Однако у нас исполнительная власть Баку далека от системы Smart City. В исполнительной власти города самый низкий уровень применения интеллектуального управления. Даже местные исполнительные органы гораздо больше преуспели в применении возможностей Smart City. Естественно, момент, когда данную систему пора было начать применять, наступил уже давно, но Азербайджан отстает в данном вопросе», – резюмировал О.Гюндуз.

Так что за блага сулит нам умный дом на чисто бытовом уровне? Представим себе, какое количество «электронных слуг» обслуживает нас в загородном доме. Ведь это не только привычные для нас пылесосы, стиральные машины, холодильники и телевизоры, но и такие гораздо более сложные устройства, как котлы и насосы, теплые полы, кондиционеры, приточные и вытяжные вентиляционные системы.

Добавим к этому далеко не полному списку техники весьма желательный в хозяйстве дизель-генератор и мощный источник бесперебойного электропитания…

Впрочем, пытаться перечислить все единицы оборудования практически невозможно ввиду их многочисленности. Десятки и сотни устройств, от простых до весьма сложных, входят в состав инженерных систем дома, формирующих климат в помещениях, снабжающих нас водой, газом и электроэнергией, обеспечивающих безопасность и организующих домашний досуг.

 Большинство таких устройств полностью автоматизированы и работают по заданному алгоритму, зашитому в их памяти. Например, поддерживают оптимальную температуру воздуха в комнатах, обеспечивают нужную скорость воздухообмена. Но такая локальная автоматизация не в состоянии обеспечить слаженное взаимодействие различных устройств и тем более систем друг с другом, а без этого недостижим высокий уровень комфорта, безопасности и энергоэффективности.

Председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов в разговоре с ru.thebusinesstimes.az заявил о том, что «умный дом» имеет ряд преимуществ, в частности позволяет экономить электроэнергию, газ, воду.

«Владельцы таких домов констатируют факт, что тратят на коммунальные расходы примерно на 50% меньше, чем прежде. Полагаю, что в обозримом будущем ситуация может измениться. Эта система является самоокупаемой: вложив в нее средства, владелец дома уже через несколько лет ощутит значительную экономию. И сейчас у некоторых граждан нашей страны есть «умные дома», но таковых не много. Могу вспомнить всего около десятка  квартир в столице, которые оснащены такой системой.

Уже при строительстве жилых домов должны закладываться возможности для установки системы «умный дом». У нас этого не делается, и если кто-то решится ее установить, осуществить это будет нелегко. Чтобы система «умный дом» получила широкое распространение, важна поддержка на законодательном уровне. Например, в Германии и Швеции для того, чтобы граждане охотнее устанавливали систему «умный дом», правительство этих стран ввело льготную систему налогообложения для такого жилья. Во многих государствах мира преимущества «умных домов» активно пропагандируют средства массовой информации. Отмечу, что подобную систему можно установить не только в собственном доме, но и в квартире многоэтажки.

Если говорить о стоимости системы «умный дом», то хотя она и не из дешевых, но компании дают на нее 15-20 лет гарантии», – резюмировал Р.Сулейманов.

С.АЛИЕВА