Ср. Фев 19th, 2020

Стоит ли вкладываться в металл?- эксперт рассказал о рисках перевода сбережений в золото

Цены на золото порой напоминают американские горки, то рост, то падение. Так, в самом конце 2019 года цена на золото в Азербайджане  повысилась по сравнению с предыдущим показателем.

Так, унция золота подорожала на 16,915 маната, составив 2572,0235 маната, унция серебра подешевела – на 0,0988 маната, составив 30,5197 маната, унция платины подорожала – на 3,079 маната, составив 1618,0430 маната, унция палладия – на 29,801 маната, составив 3246,7110 маната.

А на днях цены на золото упали на на мировых биржах.

Как сообщает ABC.AZ, на последних торгах цена унции золота упала на 11,30 доллара, составив 1 539,30 долларов. Цена унции серебра снизилась на 0,19 до 17,81 долларов.

Согласно прогнозам экономистов, цены на золото продолжат рост и в текущем году. Стоит ли вкладывать деньги в «презренный металл», или все же это не совсем экономически выгодное вложение?

Самир Алиев

Эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам», экономист Самир Алиев в беседе с ru.thebusinesstimes.az отметил, что цены на золото склонны меняться, как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

«Начиная с середины прошлого года цены на золото постоянно растут,  это мировая тенденция. Неудивительно, что и в нашей стране наблюдается рост цен.

Сегодня наблюдается существенный рост. Но если мы говорим о том, стоит ли вкладывать свои сбережения в золото, или нет, то я бы все же ответил отрицательно, нежели положительно, но с одной оговоркой. Если речь идет о долгосрочной инвестиции в золото сроком на более чем 5 лет, то вкладывать в него можно. Но если вы знаете, что через какое-то время вам понадобятся деньги, то, конечно, лучше покупать доллары США. Дело в том, что в Азербайджане подавляющее большинство под золотом понимает золотые украшения, а не слитки. Но покупая золотые украшения, вы сразу теряете как минимум 30% от потраченной суммы, так как купят у вас это изделие по цене лома», – отметил С.Алиев.

По словам экономиста, золотые слитки у нас в стране непопулярны, да и возникнут проблемы с их хранением.

«Дома небезопасно, а в банках дорого. Годовая стоимость аренды ячейки будет варьироваться от 500 до 1 тысячи манатов. Думаю, что после стремительного роста цен на золото последует снижение стоимости, а потому не стоит думать, что если вы сегодня приобретете золото, то сильно выиграете», – подытожил эксперт.

Как бы то ни было, золото – хороший способ вложения сбережений, не хуже чем доллар или евро. Цена золота на бирже устанавливается в долларах, поэтому покупая золото, вы фактически приобретаете валюту. Однако для вложений не стоит использовать «физическое» золото (слитки, монеты), это слишком затратное и маловыгодное удовольствие. Для вложения денег в золото следует использовать ОМС (обезличенные металлические счета), которые предлагают банки.

С.АЛИЕВА