Ср. Фев 19th, 2020

Банковский эксперт Самир Алиев: «4 банка в Азербайджане находятся на грани закрытия»

Доверять свои кровно нажитые банковскому сектору, или нет? Каждый гражданин, сумевший накопить какую-то сумму хотя бы один раз задавал себе этот вопрос. Кто-то не раздумывая доверяет сбережения банкам, а кто-то не спешит это делать. Кто же прав?

Самир Алиев

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az эксперт- экономист общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, в целом в банковском сегменте наблюдается относительная стабильность, но  есть несколько банков, в которых ситуация складывается не самым лучшим образом.

«Речь идет о банке «Atabank», в котором сегодня имеются серьезные финансовые проблемы, что уже ни для кого не является секретом. Но это не единственный «проблемный» банк в Азербайджане. Есть еще 3 банка, находящихся на грани банкротства, но информация по ним пока не разглашается, и я не стану их называть. На мой взгляд, государство этим банкам должно помочь путем приобретения их активов, долевых частей, которые впоследствии, после того, как банк встанет на ноги, будут проданы. Еще одна мера для того, чтобы спасти «тонущие» банки – это их консолидация. Закрытие банков – крайняя и весьма негативная мера, которая может нанести огромный вред не только банковскому сегменту, но и всей экономике страны в целом»,- резюмировал С.Алиев.

По словам нашего собеседника, сегодня можно утверждать, что банковский сектор в Азербайджане возвращает доверие населения к себе, но произошло это исключительно благодаря государственной поддержке, а именно 100% страхованию депозитных вкладов со стороны государства.

«Напомню, что данная система была принята 4 марта 2016 года для поддержки банковского сектора страны, оказавшегося в непростой ситуации. В соответствии с этой системой все вклады были полностью застрахованы, с условием, что страхуются сделки  с годовой процентной ставкой в иностранной валюте не более 3% и в национальной валюте не более 15% на всю сумму. Однако, до окончания действия данной системы остается меньше месяца. Продлит ли правительство данную систему страхования вкладов, или нет остается под большим вопросом. В том случае, если не продлит, то мы вернемся к страхованию максимально возможной суммы вклада в размере 30 тысяч манатов. Это означает, что в том случае, если у вкладчика в разорившемся банке находился вклад на сумму, скажем, 100 тысяч манатов, государство вернет ему лишь 30 тысяч, остальные деньги просто «сгорят». Сама данная инициатива была положительной, и ее следовало бы продлить», – отмечает С.Алиев.

По его словам, без этих изменений  банковский сектор оказался бы в намного более худшем положении, чем сегодня.  Как мы помним, в тот период, когда эти поправки применялись, среди населения началась паника, граждане закрывали свои депозитные счета, выводили свои средства из банков. Тогда подряд закрылось сразу несколько банков. И лишь данные поправки, которые давали госгарантии вкладчикам, помогли удержать вклады граждан в банках. Эти изменения добавили надежность банковского сектора в глазах граждан. Без государственной поддержки и страховки, дела сегодня обстояли бы гораздо хуже», – полагает экономист.

Эксперт считает, что целесообразнее было бы продлить действие данных изменений, так как информация об их отмене приведет к выводу денег, в особенности валютных вкладов из местных банков.

«Граждане потеряют гарантии, они поймут, что держать деньги в банках не имеет смысла, и депозитная база в банковском секторе существенно уменьшится. По этой причине необходимо очень осторожно подходить к этому вопросу и, желательно продлить эти изменения еще на несколько лет.

Я считаю, что в том случае если правительство и не продлит страхование всей суммы вклада, то оно должно увеличить сумму компенсации с 30 хотя бы до 50 тысяч манатов», – считает С.Алиев.

По мнению нашего собеседника, увеличение страховой суммы компенсации необходимо для того, чтобы удержать вкладчиков, иначе существуют большие риски того, что граждане начнут забирать свои вклады из банков, что крайне негативно скажется на банковской системе страны.

«На данный момент в банках Азербайджана хранятся депозиты на сумму порядка 24 миллиардов манатов. В эту цифру входят как вклады физических лиц, так и вклады коммерческих структур, а также денежные массы самих банков. Кстати, по сравнению с 2018 годом в 2019 году общая сумма банковских депозитов населения выросла на 300 миллионов манатов, что является весьма неплохим показателем роста доверия к банковскому сектору.

В 2018 году сумма банковских депозитов, принадлежащих гражданам, составляла 8,4 млрд., а в 2019 году эта сумма выросла до 8,7 млрд. манатов.

Отметим, что Центральный банк Азербайджана планирует в 2020 году проводить интенсивные мониторинги финансового сектора, говорится в заявлении Центробанка об основных направлениях денежной политики и финансовой стабильности на 2020 год и на среднесрочный период.

Центробанк Азербайджана в конце ноября 2019 года получил полномочия регулирования за всем финансовым сектором.

«Мониторинги финансового сектора станут интенсивнее с целью выявления потенциальных системных рисков на финансовых рынках. ЦБ на основе стресс-тестов будет проводить симуляцию с целью изучения способности финансового сектора противостоять различным экономическим шокам, и при необходимости будет вмешиваться в ситуацию в секторе», – отмечается в документе.

ЦБ, в частности, планирует в 2020 году осуществлять процесс оздоровления в банковском секторе для оценки потенциала абсорбировать риски у системообразующих финансовых институтов. «В банковской сфере одним из основных направлений будет контроль над просроченными кредитами, их эффективного снижения, улучшения системы управления рисками в банках при кредитовании», – подчеркивается в заявлении.

Кроме этого, перед ЦБА стоит задача обеспечения сохранения на приемлемом уровне размера ликвидности банковской системы. «В 2020 году планируется проведение работ для совершенствования системы банковского надзора, применение пилотных правил надзора на основе оценки рисков. Помимо этого, в следующем году будут приняты меры для повышения потенциала стресс-тестов в банках, совершенствования системы корпоративного управления», – отмечается в документе.

Одной из основных задач на следующий год ЦБ определил совместную работу с правительством с целью обеспечения доступа реального сектора экономики, особенно малый и средний бизнес, к финансовым ресурсам.

В планы ЦБА также входит совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе продолжение работы над принятием закона “О секьюритизационной деятельности”. Также будут созданы специальные правовые рамки для эмиссии и регулирования обращения облигаций, выпущенных со стороны международных финансовых институтов, а также пересмотрены правовые рамки регулирования с целью стимулирования деятельности инвестиционных фондов.

С.АЛИЕВА