Вт. Мар 31st, 2020

Особая забота об особенных детях- в Баку завершился двухдневный конгресс «Ferqli Ferdler»

В повседневной гонке мы часто не задумываемся и не замечаем, что вокруг нас немало семей,в которых растут особенные дети. Семья, в которой рождается особенный ребенок сталкивается с целым рядом проблем, ведь это событие переворачивает все с ног на голову. Некоторым мамам приходится даже уходить с работы, чтобы растить своего особенного малыша. Такие семьи уязвимы и нуждаются в поддержке специалистов, государства, общества. Обо всем этом шла речь на 2-ом Конгрессе для детей с особенностями развития Ferqli Ferdler, который проходил 15-16 февраля в  Центре Гейдара Алиева.

В этом году темой «Ferqli Ferdler» стал  аутизм. Конгресс призван привлечь максимальное внимание общества к теме аутизма, создать диалог между родителями, специалистами и педагогами и поддержать заданный государством тренд на расширение инклюзивного общества. Спикерами конгресса выступили известные международные и азербайджанские специалисты, родители детей с аутизмом, а также люди с аутизмом, которые рассказали истории своей жизни и успехов.

Ferqli Ferdler проходит при поддержке Министерства Образования Азербайджанской Республики, Министерства Социальной Защиты и Труда Азербайджанской Республики, Центра Гейдара Алиева, Государственного Агентства Обязательного Медицинского Страхования и Государственного Комитета Азербайджана по Вопросам Семьи, Женщин и Детей и Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики (KOBIA), Общественное объединение «Региональное развитие».

В этом году волонтеры (RİİB) также помогут в работе конгресса. Во время конгресса волонтеры получат определенные знания, бесценный опыт и навыки, которыми они смогут воспользоваться и в других международных мероприятиях.

Организаторами конгресса “Ferqli Ferdler” выступили компания Caspian Event Organisers (ceo.az) и образовательная структура Edutainment.az. Организационную поддержку конгрессу оказывает общественное объединение “Birge ve Saglam”. Для компании Caspian Event Organisers данный конгресс является социальным проектом. Все средства, собранные благодаря партнерам и спонсорам будут переданы общественному объединению “Birge ve Saglam” с целью поддержки детей с аутизмом. Также на официальном сайте конгресса был создан отдел «пожертвование», через который вырученные средства пойдут на поддержку и реабилитацию детей с аутизмом (https://ferqliferdler.az/ru-makedonation/).

Основным партнером конгресса Ferqli Ferdler выступает компания «BP». Мероприятие также поддерживается такими компаниями и структурами, как Holcim Azerbaijan, BestComp Group, ACE Group Consultants, Art Trio, Credo Group, CTS Translation, Maxoffset, Konfrans Services, 158taxi, Агентство DOST Министерства Труда и Социальной Защиты Азербайджанской Республики и Научно-исследовательский институт гематологии и трансфизиологии. Организаторами конгресса Ferqli Ferdler выступают компания Caspian Event Organisers и образовательная структура Edutainment.az, организационную поддержку оказывает общественное объединение Birge ve Saglam.

Конференция открылась выступлением народной артистки Азербайджана Тунзали Агаевой, которая исполнила песню, ставшую уже негласным гимном Конференции, в которой поется о том, что все мы разные, но несмотря ни на что каждый из нас имеет право быть услышанным и счастливым.

Анар Керимов

Выступивший заместитель Министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Анар Керимов подчеркнул, что забота об особенных детях является важной составляющей частью государственной политики нашей страны.

«Количество проектов, направленных на то, чтобы социально реабилитировать детей с аутизмом, растет в Азербайджане ежегодно. Наша главная цель – социально-психологическая, педагогическая поддержка семей, в которых растут дети аутисты. Только в прошлом году Министерство привлекло 8 неправительственных организаций для того, чтобы помочь таким семьям. В общей сложности помощь получили около 800 детей-аутистов.  Это очень удачный пример сотрудничества государства и неправительственного сектора, который мы собираемся продолжить и в 2020 году», – резюмировал А.Керимов.

Отметим, что в этом году на Конгресс были приглашены ведущие специалисты Фонда «Обнаженные сердца», созданного в 2004 году всемирно известной моделью Натальей Водяновой, родная сестра которой страдает от тяжелой формы аутизма.

В первый день Конгресса была проведена панель «Знать и принимать». В рамках этой панели с докладами выступили: психолог научного центра «Концепция», мама ребенка с аутизмом, а также модератор панели Арина Липкина (Россия) – «Психотерапия для родителей, которые воспитывают детей с РАС: психологическая помощь, рекомендации»; клинический психолог, эксперт Фонда «Обнаженные сердца», специалист по вопросам развития и психического здоровья детей, Татьяна Морозова (Россия) и детский невролог, эксперт Фонда «Обнаженные сердца», специалист по вопросам развития и психического здоровья детей, Святослав Довбня (Россия). Они выступили  с презентациями «Комплексная программа помощи для детей с РАС с доказанной эффективностью: опыт программ фонда «Обнаженные Сердца».

Работа конгресса продолжилась панелью «Особенная жизнь». Модератором панели выступили продюсер конгресса «Ferqli Ferdler», руководитель проекта поддержки людей с синдромом Аспергера, человек с аутизмом, Антонина Стейнберг (Россия). Среди экспертов: старший научный сотрудник и преподаватель Московского Государственного Университета, кандидат химических наук, человек с аутизмом, Алексей Восков (Россия); заместитель начальника международного отдела Министерства Труда и Социальной Защиты Населения Азербайджанской Республики, мама ребенка с аутизмом, Эльнара Ансари (Азербайджан), а также дети с аутизмом – Орхан Масталиев и Айша Маммедли.

Следующая панель – «Инклюзия и интеграция» началась с отрывка из детского спектакля «Машина времени» по сценарию девочки с аутизмом –  Айши Маммедли при участии детской театральной группы под руководством Ирады Аслановой. Экспертом и модератором панели выступает учредитель United Aid For Azerbaijan Гвен Берчелл (Великобритания). Среди экспертов также педагог международной школы Азербайджана (TISA), мама ребенка с аутизмом, человек с дислексией, Сара Боргердинг (Великобритания); учредитель компании Imdat Consalting и ассистент тренера по программе «ЭИ дети Баку», Имдат Атамов (Азербайджан); педагог в специальной образовательной школе №11 и руководитель волонтерской организации «Ümid var», Назиля Магеррамова (Азербайджан) с темой «Пусть каждый сделает шаг для инклюзивного общества».

Завершился первый день конгресса панелью «Семья. Начало жизни» выступлением почетного профессора Государственного Университета штата Огайо, Уильяма Хьюарда, (США) на тему «Улучшение взаимодействия между родителями и детьми: заблаговременные контракты для семей» и бизнес диалогом между господином Хьюрдом и основателем образовательной платформы Edutainment.az и «Business Woman of Azerbaijan» Татьяной Микаиловой.

16 февраля в рамках Ferqli Ferdler состоялось обсуждение на тему ABA (Applied Behavior Analysis) «Прикладной Анализ Поведения». АВА‑терапия – это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения и изучает влияние факторов окружающей среды на поведение, тем самым позволяя корректировать его.

Организаторы отметили, что проведение международного конгресса Ferqli Ferdler становится уже ежегодной традицией и следующий год также не станет исключением.

С.АЛИЕВА