Вт. Мар 31st, 2020

Пиявки на экспорт- Азербайджан планирует увеличить продажи пиявок за рубеж

В Средние века пиявки, которые относятся к классу червей кольчатых, были весьма востребованы в медицине и считались панацеей чуть ли не от всех болезней.

Времена изменились, и теперь на вооружении у людей в белых халатах множество других средств, призванных помочь больным. Но и в наши дни пиявки используются в медицине. Порой встреча с пиявками происходит спонтанно – например, если человек решил искупаться в каком-нибудь водоеме, не зная, что там обитают эти кровососущие. Иногда же люди сами подставляют свое тело пиявкам для лечебного эффекта. Сейчас в мире, и в нашей стране в частности, гирудотерапия (лечение пиявками) обретает былую популярность: все больше клиник предоставляет услугам пациентов этих кровососущих.

Происходит это обычно в специальных кабинетах и по рекомендации врача, причем пиявки должны использоваться только специально предназначенные для этих целей, а не какие попало. Кстати, стоимость одной медицинской пиявки составляет примерно один манат.

Но есть среди нас и те, кто занимается самолечением, причем пиявок отлавливают сами или просят об этом знакомых. Они не понимают, что пользы от такого «лечения» может быть куда меньше, чем вреда.

Кстати, в Азербайджане ожидается увеличение роста экспорта медицинских пиявок, сообщил ранее СМИ руководитель департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Ниджат Гаджизаде. В настоящее время в нескольких регионах идет работа по усилению деятельности хозяйств по разведению пиявок.

Отметим, что гирудотерапия имеет в Азербайджане свои давние традиции. Не случайно во времена СССР основным поставщиком медицинских пиявок был именно Азербайджан. В 70-е годы прошлого века ежегодно в республике в среднем выращивалось 1,5 миллиона пиявок.

В настоящее время они используются не только в медицине, но и в химической, косметической, фармакологической промышленности, продолжил Исаев. Тем самым спрос на них тоже быстро растет. А в Азербайджане существуют благоприятные условия для разведения медицинских пиявок.

Сегодня разведением пиявок в основном занимаются фермеры в Миль-Муганском регионе, они уже успели достичь определенных успехов.

Развитие хозяйств по разведению пиявок в целях дальнейшего их экспорта может стать успешным для Азербайджана, заявил эколог Самир Исаев.(Спутник-Азербайджан)

«Пиявки разводят почти во всех районах республики, но Миль-Муганская область на этом специализируется», – отметил эколог.

Он считает, что дальнейшее развитие хозяйств по разведению пиявок и их экспорт может стать успешным для Азербайджана. Пиявки за рубежом ценятся, и Азербайджан может зарабатывать на этом валюту.

Однако, по мнению Исаева, брать особей для первоначального разведения мальков можно только в количестве и в местах, установленных министерством экологии и природных ресурсов. При разведении пиявок в своем хозяйстве продавать их за рубеж тоже следует только после получения соответствующего разрешения Минэкологии, считает он.

Необходимо создавать как можно больше пиявочных ферм, поддерживать владельцев хозяйств, продолжил эколог, указав, что разводить пиявок достаточно просто. Один фермер может выращивать в своем хозяйстве до миллиона пиявок в год. Кстати, цена одной пиявки в розницу за рубежом может составлять примерно 3-6 евро, указал Исаев.

Мало кто знает о том, что медицинская пиявка может помочь в лечении головных болей, бессонницы, неврозов, головокружений, радикулита, остеохондроза и других неврологических недугов, а также в лечении астмы, бронхита, воспаления легких, мочекаменной болезни, простатите. Пиявки могут помочь и при заболеваниях сердца, сосудов, помогают при сильных болях в позвоночнике.

Помимо всего прочего, пиявки могут приносить немалый доход, а их разведение может стать неплохим бизнесом.

Как сообщили ru.thebusinesstimes.az в Институте зоологии Национальной академии наук Азербайджана, в Азербайджане пиявки для лечебных целей берутся в природе, но тем самым природе наносится ущерб.

По словам специалистов Института зоологии, бесконтрольный отлов пиявок приводит к истощению вида. Особенно ценится Каспийская пиявка, и ее стоимость в странах Запада может составлять до 8 евро за одну штуку. Те пиявки, которые сейчас продаются в аптеках страны, не имеют сертификатов, а потому используя их, можно заразиться различными инфекциями.

На данный момент популяция пиявок в Азербайджане так сильно сократилась, что их хотят включить в Красную Книгу. Кстати, пиявка включена в список СИТЕС «Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». В последнее время из нашей страны вывозят большое количество пиявок контрабандным путем. Мне известен случай, когда пиявок пытались вывезти в женских чулках.

Часто пиявок из Азербайджана сначала вывозят в Иран, оттуда в Дубай и в страны Европы. Хотелось бы сказать, что биоразнообразие Кавказа уникально, и так как отечественная пиявка пользуется спросом во всем мире, контрабандисты пытаются на ней нажиться. Пиявки – природные индикаторы чистоты, они водятся только в чистой воде, но из-за деятельно человека, как я сказал выше, их существование находится под угрозой.

Как рассказали в Институте, не так давно впервые в республике искусственным путем получили медицинскую пиявку, которая сможет обеспечить беспрерывную поставку этих полезных паразитов и предотвратить истощение вида.

«Уже через три года можно было бы поставлять около миллиона медицинских пиявок. Помимо этого, разведение таких пиявок может стать основой для организации мелкого бизнеса. Нами планируется организовать курсы для желающих узнать о выращивании пиявок и заняться этим видом деятельности. Однако не все готовы разводить пиявки искусственным путем, а потому они предпочитают собирать их в водоемах, а затем продавать, чем наносят вред природе», – сообщили в институте зоологии.

Современная гирудотерапия отличается от древней тем, что в настоящее время для лечения используются в основном специальные, выращенные на биофабрике и прошедшие строгий медицинский контроль пиявки. Раньше после процедуры пиявок чистили и использовали повторно. Но сейчас после сеанса гирудотерапии пиявок уничтожают. А значит, они никак (даже теоретически) не могут стать переносчиками ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и других болезней, передающихся через кровь.

Секрет медицинского воздействия пиявки на человека в ее слюне: она не очищает кровь, но содержит в себе особый фермент – гирудин, обладающий многочисленными положительными свойствами. В частности данный фермент позволяет снизить свертываемость крови, разжижая ее. Гирудин оказывает противовоспалительное воздействие, обезболивает, а также снимает отеки. Именно благодаря этому ферменту пиявка может присосаться к телу человека и пить кровь, не причиняя боли. Гирудин имеется в слюне далеко не каждой пиявки, а лишь у некоторых видов, большая же часть просто сосет кровь и не приносит положительного эффекта.

Медицинская пиявка может помочь в лечении головной боли, бессонницы, невроза, головокружения, радикулита, остеохондроза и других неврологических недугов, а также астмы, бронхита, воспаления легких, мочекаменной болезни, простатита. Пиявки помогают и при заболеваниях сердца, сосудов, сильных болях в позвоночнике.

С.АЛИЕВА