29.11.2020 18:14

Коронавирус «убьет» туризм в Азербайджане? – эксперты предполагают, что на новрузовские праздники туристы могут не приехать в нашу страну

В связи с распространением коронавируса во многих странах мира многие граждане предпочитают не покидать пределов своей Родины и откладывают путешествия, даже запланированные. Есть, конечно, в подобной осторожности рациональное звено, но в ряде случаев некоторые граждане впадают в настоящую панику.

В Азербайджане традиционно в канун Новруз Байрамы наблюдается небывалое оживление в туристическом сегменте. Наши соседи из Ирана приезжают на мартовские праздники. Были годы, когда число гостей из Ирана в конце марта превышало 100 тысяч человек. Как известно, на сегодняшний день в Иране зафиксировано несколько вспышек коронавируса, станет ли это причиной того, что иранские туристы не приедут в марте в Азербайджан?

Анар Гаджиев

По словам эксперта в сфере туризма, профессионального гида Анара Гаджиева, пока рано делать прогнозы относительно того, поедут сюда туристы из Ирана, или нет, потому что сценарий развития событий с коронавирусом меняется чуть ли не каждый час.

«Если говорить о возможных убытках, то они, конечно, будут в том случае, если иранцы не приедут в Азербайджан. На сегодняшний день практически 100% всех мартовских броней в отелях Баку оформлены на граждан Ирана. Пока массовых отмен брони нет, но ситуация может измениться в любой момент», – отметил А.Гаджиев.

В то же время директор иранской туристической компании Ulduz Гамид Джахади заявил о том, что часть иранских туристов, которые уже приобрели турпакеты для поездки в Азербайджан, хотят отменить бронь.

На сегодня, по его словам, около десяти семей из Ирана обратились в компанию с просьбой отменить брони за номера в отелях. В основном речь идет о 4-звездочных отелях.

«Однако, пока границы остаются открытыми, и мы не спешим отменять брони, так как в этом случае пострадают сами туристы. Если поездка отменяется туристами без особых оснований, им придется выплатить штраф», – сказал Джахади.(Спутник-Азербайджан)

До того как начал распространяться коронавирус, прогнозировалось, что на праздник Новруз из Ирана в Азербайджан приедет 50 тысяч туристов. «Только наша компания предполагала привлечь 2-3 тысячи туристов. На сегодня у нашей компании турпакеты приобрели около 1000 человек»,- отметил он.

Новруз в Азербайджане проводится весело и интересно, поэтому иранцы любят проводить его здесь, продолжил Джахади.

В настоящее время консульство Азербайджана в Иране приостановило выдачу виз. Однако большинство иранских туристов обращаются за визами онлайн, так что проблем в этом вопросе для них на сегодня нет. «Тем не менее, мы сами временно прекратили организацию поездок иранских туристов в Азербайджан», – сказал он.

Отметим, что выезд граждан Азербайджана в Иран временно ограничен. В связи с угрозой распространения коронавируса на таможенно-пропускных пунктах в Билясуварском и Астаринском районах максимально усилены меры безопасности.

При этом самолеты азербайджанских национальных авиакомпаний продолжат полеты в Иран, также не предусматривается никаких ограничений для иранской авиакомпании.

Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане заявило, что коронавируса в республике на сегодня нет.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

По состоянию на 22 февраля, в мире коронавирусом заразились 78 811 человек, в том числе за пределами КНР. В результате заболевания погибло 2445 человек, из которых 12 скончались в Иране. Там вирус зафиксировали в Куме, Тегеране, Тоне, провинциях Гилян и Маркази.

С.АЛИЕВА