21.10.2020 20:37

Несут ли длительные праздничные дни угрозу экономике?

Меньше месяца осталось до главного праздника весны – Новруз Байрама. В этом году правительство решило подарить нам аж целую неделю выходных дней – с 20 по 26 марта включительно граждане Азербайджана будут отдыхать. Как отразится столь длительный период праздников на экономике страны?

Нариман Агаев

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на самом деле, праздничные дни отрицательно сказываются на государственном бюджете Азербайджана.

«Конечно праздничные дни календаря не могут не радовать граждан страны, но в период затянувшихся выходных останавливаются различные производства, что негативно влияет на поступления в казну. При этом, речь идет о немалых потерях», – говорит эксперт.

Н.Агаев считает, что затянувшимся отдыхом в период экономической нестабильности, вызванной падением цен на нефть,  можно было и пренебречь, однако это может вызвать волну возмущений в обществе.

«Производство в праздничные дни сокращаются примерно на 20%, отдыхают все бюджетные учреждения и некоторые банки. Можно сказать, что финансовый сектор страны на время парализуется. Конечно, в эти дни полностью производство не остановится, в основном будут отдыхать представители чиновничьего аппарата и рядовые государственные служащие», – сказал Н. Агаев.

По его словам, медицинский персонал, кроме частных клиник, полиция, транспортные организации, коммунальные службы, сырьевой сектор продолжат свою трудовую деятельность.

«Кроме того, работники неформального рынка труда и ряд частных компаний не будут отдыхать. В выходные и праздники допускается производство, приостановка которого невозможна по производственно-техническим условиям, работы по обслуживанию населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, а также работы в чрезвычайных ситуациях. Правда, далеко не все работодатели предоставляют своим сотрудникам за эти дни двойную оплату труда, как это положено по закону», – сообщил  Н.Агаев.

По словам эксперта, в любом случае, это не повод отменять праздничные дни, так как это может вызвать массовое недовольство населения. Кроме того, одним сокращением праздничных дней экономические проблемы страны решить не удастся. На фоне  экономических потрясений, которые наблюдаются в последние годы, гражданам необходимо отвлечься от напряженных будней.

Сахиб Мамедов

В свою очередь глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов отметил в беседе с ru.thebusinesstimes.az, что из-за высокого уровня нефорфмального рынка труда в Азербайджане сложно посчитать, какую сумму государство теряет в праздничные дни.

«Для начала стоит заметить, что Азербайджан отдыхает не так и много, как, например, та же Россия часто на праздники отдыхает гораздо больше. Что касается неформального рынка труда, то доля нелегальных рабочих достаточно высока, и это ни для кого не секрет. Немалое число работников, работающих  в «тени», вообще не знают, что такое «праздничные дни». В лучшем случае работодатели предоставляют им один выходной день», – сказал Мамедов.

С.АЛИЕВА