Вт. Мар 31st, 2020

За чей счет дезинфицировать? – борьба с коронавирусом должна включать и дезинфекцию объектов общепита

Число зараженных коронавирусом в Азербайджане, как и во всем мире  растет. У нас цифры пока не критичны, число больных исчисляется двузначными цифрамми, тем не менее ситуация все еще продолжает оставаться тревожной. По состоянию на 16 марта, в мире коронавирусом заразились более 160 тысяч человек, погибли свыше шести тысяч заболевших. В Азербайджане коронавирус обнаружен у 25 человек, шестеро пациентов вылечены, один человек скончался. Наряду с этим около 500 человек в стране находятся на карантине.

Для предотвращения распространения коронавируса по стране были предприняты необходимые меры. В частности проводятся дезинфекционные работы в местах массового скопления людей, а именно в метро и в общественном транспорте.

Также Исполнительная власть Баку провела дезинфекцию дошкольных учреждений, находящихся в городском подчинении.
Работы по обеззараживанию были проведены в 346 дошкольных образовательных учреждениях, находящихся в подчинении ИВ города. Дезинфекционные меры будут повторно проведены в канун открытия детских учреждений по завершении карантина, отметили в столичной администрации.

В то же время департамент коммунального хозяйства Баку в связи со сложившейся ситуацией через каждые десять дней проводит дезинфекцию в 11,3 тысячи жилых зданий, находящихся в его ведении. В домах проводится обеззараживание территорий общего пользования, подъезды, лестничные пролеты, кабины лифтов, а также зона мусорных контейнеров и дворы в целом.

Наряду с этим сотрудники коммунального хозяйства в утренние часы обрабатывают специальными растворами улицы и проспекты столицы, а также дорожные заграждения. Управляющим жилтовариществ и кооперативных зданий также поручено провести надлежащие работы по обеззараживанию.

Аналогичные меры принимаются также в торговых центрах, и на рынках города.

Но транспорт, понятное дело, это не единственное место, которое можно назвать общественным. К таким местам массового скопления людей можно также отнести многочисленные кафе и рестораны столицы. А как обстоят дела с дезинфекцией на данных объектах?

В результате опроса работников столичных кафе и ресторанов, проведенного нами в рамках небольшого журналистского расследования, мы выяснили, что никаких специальных дезинфекционных работ для борьбы с коронавирусом там не осуществляется. Работники ряда ресторанов и домов торжеств признались в том, что объекты работают в штатном режиме.

Между тем, заведующий отделом санитарии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Кязимов в беседе с ru.thebusinesstimes.az отметил, что владельцы кафе и ресторанов сами должны обращаться в территориальные отделения службы дезинфекции для санитарной обработки и дезинфекции принадлежащих им объектов. «Для этого они должны заключить специальные договора со службами дезинфекции», — подчеркнул  Зияддин Кязимов.

В то же самое время в Азербайджане в связи с коронавирусом рекомендуется отложить проведение свадеб и поминок

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана, вследствие высокого риска заражения коронавирусом в местах большого скопления людей, рекомендует в предстоящие месяцы отложить празднование свадеб и подобных мероприятий, а также не проводить массовые траурные мероприятия.

Об этом АПА сообщили в Оперативном штабе.

«В целях недопущения широкого распространения вируса, в поддержку мерам, принимаемым правительством Азербайджана, еще раз призываем граждан не посещать места большого скопления людей, не находиться в закрытых помещениях, отложить поездки за границу, в особенности, в страны с высоким риском заражения, во время поездок максимально использовать меры защиты (медицинская маска, специальные защитные очки, дезинфицирующие средства и др.)».

Одним словом, из всего вышесказанного следует, что такие общественные объекты, как кафе, рестораны и дома торжеств, по сути дела, остаются вне внимания как самих владельцев, так и соответствующих структур, которые ссылаются на то, что инициатива дезинфекции должна исходить от владельцев. Но владельцы не спешат тратить на это средства, очевидно ожидая, что дезинфекцию им сделают бесплатно. Такой вот замкнутый круг проблемы, которая при нынешней непростой эпидемиологической ситуации может иметь весьма плачевные последствия…

С.АЛИЕВА