Вт. Мар 31st, 2020

Продукты с доставкой на дом- готовы ли магазины работать дистанционно в условиях карантина

На сегодняшний день коронавирус (COVID-19)  выявлен уже у 28 граждан Азербайджана и ввиду опасности распространения вируса оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана предписал торговым центрам, помимо прочего, организовать службу доставки продуктов питания и других товаров домой.

Однако готовы ли столичные супермаркеты выполнять данное предписание? Как оказалось, в большинстве крупных супермаркетов столицы работа по доставке продуктов питания на дом пока не запущена. Так, в одном из филиалов известной сети супермаркетов в  сказали, что покупатели уже обращались к ним по этому поводу, но для исполнения заказов не хватает рабочих рук.(Спутник-Азербайджан).

В остальных крупных супермаркетах столицы ситуация не лучше, у владельцев продуктовых сетей страны почему не получается пока запустить службу доставки.

Кстати, интересный момент, в непродовольственных магазинах доставка на дом уже заработала. Так, в одной из сетей магазинов одежды покупатели могут заказать доставку выбранного товара по указанному адресу.

Кстати, ситуацией воспользовались граждане, которые готовы помочь всем нуждающимся в том, чтобы все доставлялось им на дом. введенным мерам социальной изоляции. В социальных сетях появились объявления, в которых граждане предлагают услуги по доставке товаров, а также услуги педагогов, которые сейчас на карантине и готовы позаниматься с детьми, пока их родители на работе.

Вице-президент Федерации Профсоюзов «Хидмет иш» Джамаладдин Исмайлов в беседе с ru.thebusinesstimes.az отметил, что карантин на то и карантин, выходить часто из дома и контактировать с другими людьми в эти дни не стоит.

«При таком положении дел отправлять за покупками другого человека, чтобы самому не заразиться коронавирусом, мягко говоря очень странно, ведь мы не знаем, с кем этот человек взаимодействовал, соблюдал ли правила гигиены и т.д. То же самое касается нянь и педагогов. Конечно, говорить о легальности таких заработков в нынешней ситуации не приходится», – отметил Дж.Исмайлов.

В свою очередь председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов отметил, что для организации доставки продуктов питания нужны не только дополнительные работники, но и соответствующие условия.

В частности, важно следовать правилам доставки продуктов питания. Эти правила предусматривают в том числе наличие специальных автомобилей, оснащенных холодильными камерами.

«Наши продуктовые магазины к этому пока не готовы. Поэтому выполнять требование Кабинета министров сложно даже самым крупным супермаркетам», – сказал он.

Для непродовольственных магазинов организовать службу доставки сравнительно легче, для этого не нужно особых условий и много работников, отметил Гусейнов.

При этом он отметил важность использования в условиях распространения опасного вируса работниками службы доставки одноразовых перчаток и специальных масок.

С.АЛИЕВА