22.10.2020 15:36

Образование на дистанции-Минобразования готовит платформу для запуска дистанционного обучения

В связи с широко распространившейся в мире угрозой коронавируса рассматривается переход на дистанционное обучение школ, а также вузов в Азербайджане. Но пока дистанционное обучение в отечественных учебных заведениях рассматривается лишь в теории, а что же мы имеем на практике?

Джасарат Валехов

Как оказалось, Министерство образования готовит единую специальную платформу для дистанционного обучения школьников. Эту информацию  подтвердил заведующий сектором по связям с общественностью Минобразования Джасарат Валехов.

По его словам,платформа будет запущена в разработку в ближайшие дни. Отметим, что в рамках всеобщих карантинных мер власти также отменили занятия во всех учебных заведениях страны на период с 3 марта по 20 апреля 2020 года.

Таким образом, в школах были объявлены внеплановые каникулы, а учащиеся вынуждены коротать дни в домашней изоляции. Для того чтобы школьники не отстали от программы, министерство запустило серию видеоуроков по местным телеканалам. Однако на деле усадить детей за просмотр уроков оказалось не так-то и просто.

Между тем, о планах министерства по обучению детей в карантине более подробно рассказал секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.

Как оказалось, руководство Минобразования заключило соглашение с представительством Microsoft Azerbaijan. Глобальная компания взялась за разработку платформы для дистанционного обучения школьников.

В ситуации, когда невозможно вести традиционное обучение и неизвестно, когда все это закончится, Минобразования направило свои возможности в сторону дистанционного обучения, отметил эксперт: “Честно говоря, я не знаю, когда конкретно заработает платформа, только могу сказать, что работа в этом направлении идет. В любом случае, если платформа не заработает в этом году в полную силу, в следующем – точно. Каждое начинание сегодня нацелено на будущее”.

Однако в школах загвоздки во внедрении онлайн-платформы могут быть связаны сразу с несколькими факторами. Это плохая связь или отсутствие интернета, а также и вовсе отсутствие компьютеров, считает Оруджев. По его словам, сегодня даже в районных центрах не всегда можно встретить высокоскоростной интернет, не говоря уже об отдаленных селах.

По словам Оруджева, если в университетах достаточно легко внедрять подобную платформу, то для того, чтобы она заработала в школах, придется много работать.

“Даже среди школьников не все дети могут освоить новейшие технологии. Да к тому же имеется много нюансов, не зависящих от министерства”, – заключил Оруджев, советуя набраться терпения.

Вся эта ситуация порождает массу вопросов, главным из которых является вопрос о том, что будет, если карантин будет продолжен, будут ли школы и вузы в состоянии обучать студентов на расстоянии? Как отметил в беседе с ru.thebusinesstimes.az ректор университета «Хазар», профессор Гамлет Исаханлы, в руководимом им вузе дистанционное обучение предусмотрено, и студенты данного вуза получают задания в электронном формате и продолжают обучение благодаря ему. 


«На самом деле дистанционное образование не может заменить аудиторного, и оно может быть использовано только в крайних случаях. Распространение коронавирусной инфекции именно тот самый случай, когда дистанционное образование прекрасная возможность продолжать обучение студентов. То, что занятия в образовательных учреждениях страны остановили – это очень правильное решение для того, чтобы предотвратить распространением вируса», – отметил Г.Исаханлы.

По его словам, некоторое время тому назад считалось, что за дистанционным обучением будущее, так как оно может снизить расходы, однако сегодня уже доказано, что хорошего качества образования при использовании исключительно дистанционного обучения, добиться не выйдет.
Г.Исаханлы считает, что если в конце марта занятия возобновятся, то студентам будет довольно легко наверстать упущенное. К примеру, можно сделать занятия более интенсивными, или немного продлить учебный год.

Надир Исрафилов

В свою очередь, заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве образования, эксперт в области образования Надир Исрафилов в беседе с ru.thebusinesstimes.az отметил, что в законе «Об образовании», принятом в Азербайджане в 2009 году, говорилось о разных формах обучения, в частности об очном, заочном и дистанционном образовании. Однако проблема была в том, что механизм еще полностью не работал.

В новом законопроекте «Об общем образовании» о дистанционной форме обучения речи не идет вообще. 
«В развитых странах мира она есть, а у нас ее решили из закона убрать. Вероятно, это связано с тем, что на сегодняшний день Азербайджан к такому формату попросту не готов, в этом направлении так ничего и не было сделано», – отметил Н.Исрафилов.
Сегодня наша страна интегрируется в международную образовательную среду и является участницей Болонского процесса. Наш собеседник отметил, что невозможно стать частью единой системы образования, если отвергать формы обучения, распространенные во многих развитых странах мира. Если они есть и применяются уже давно, значит, от них есть толк. Важно изучить международный опыт в этом вопросе. 

С.АЛИЕВА