05.12.2020 16:08

Виртуальная школа и дистанционное образование – можно ли учиться, не выходя из дома?

Пандемия COVID-19 остановила многие сегменты и сферы нашей жизни, образование не явилось исключением. Сразу возник вопрос о том, что же делать с учащимися школ и студентами. Министерство образования отреагировало своевременно и 2 апреля стартовал проект «Виртуальная школа», реализуемый в рамках сотрудничества Министерства образования и компании Microsoft. 

Целью проекта является обеспечение интерактивности телевизионных уроков, транслируемых Министерством образования, и расширение возможностей дистанционного обучения в целом. 

Каждый ученик должен для этого пройти регистрацию на портале «Виртуальной школы» и будет назначен в класс в соответствии со своим возрастом. Учащийся сможет выполнять домашнюю работу, подготовленную учителями, в соответствии с темами, которые преподаются в ходе еженедельных телевизионных уроков.  

Новые задания на различные темы будут добавляться на портал каждую неделю. 

Портал «Виртуальная школа» также предоставит учителям возможность проводить онлайн-уроки.  

В то же время учащиеся смогут использовать функцию «Чат» для установления визуальной и аудиосвязи со своими сверстниками.  

Есть мобильная версия портала «Виртуальная школа» и для пользования ею учащимся необходимо загрузить приложение Microsoft Teams в AppStore или Google Play. 

Азербайджан стал первым в регионе, где был успешно осуществлен данный проект, заявил на днях министр образования Джейхун Байрамов. По его словам, сегодня на этой платформе зарегистрированы около 650 тысяч школьников. Также удалось интегрировать на платформу дополнительные учебные продукты, сказал министр. Кроме того, в стране транслируются «Телеуроки».

Байрамов отметил, что после приостановки учебного процесса 3 марта, перед министерством образования встала задача свести к минимуму простой в данной сфере, чтобы сохранить учебный курс и начать действовать в кратчайшие сроки.

Спустя неделю после приостановки уроков в школах был запущен проект “Телеуроки”. Он стал доступным для 1,6 миллиона школьников.

Но действительно ли данный проект стал успешным и является хорошим подспорьем для учебного процесса?

На самом деле, проблем очень много – это и неготовность многих учителей к такой форме обучения и отсутствие у некоторых учащихся и педагогов необходимых гаджетов для дистанционного обучения, слабый Интернет…

Надир Исрафилов

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве Образования Надир Исрафилов, до недавнего времени дистанционное обучение в Азербайджане развито не было, поэтому пришлось столкнуться с определенными проблемами.

«К примеру, далеко не у всех школьников есть компьютеры для онлайн-уроков, однако и здесь есть выход –  телеуроки или рекомендации по телефону, ведь телевизор и телефон есть в любой квартире.

Телеканал Mədəniyyət, транслирующий уроки, является бесплатным государственным каналом, а потом без образования школьники и студенты не останутся в любом случае. На этом этапе самое главное – это сохранить активность учащихся, чтобы они не чувствовали себя вне школьного процесса.

Всем понятно, что очное обучение дистанционная система заменить не в силах, однако в случаях острой необходимости данную систему применить возможно. Я очень хочу надеяться на то, что и после окончания карантина данная система будет продолжать применяться.

Пандемия коронавируса позволила нашей образовательной системе приобрести новый опыт», – говорит Н.Исрафилов.

По его словам, пока что карантин продлен до 4 мая и что будет после него, пока неизвестно, решение озвучит уже совсем скоро оперативный штаб при Кабинете министров.

«Все мы заложники коронавируса и все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с заражением на тот момент.
Но буквально на днях руководство Государственного экзаменационного центра сделало заявление о том, что если обстановка стабилизируется, экзамены пройдут в привычном формате. Что будет, если ситуация не стабилизируется сказать сложно. Кто-то говорит, что экзамены стоит провести дистанционно, кто-то считает, что пока мы к такой практике  не готовы. Также есть вариант объединения выпускных и вступительных экзаменов, то есть проведения нечто подобного российскому единому госэкзамену (ЕГЭ).  Кто –то вообще предлагает отменить все занятия и экзамены до 15 сентября, однако все это лишь предложения. Что будет в конечном счете, мы пока не знаем», – резюмировал Н.Исрафилов.

С.АЛИЕВА