29.11.2020 17:52

Альтернатива есть – в Азербайджане идет подготовка «Дорожной карты по развитию ветроэнергетики на море»

Многие эксперты уже давно говорят о том, что «сырьевой цикл» на  плане Земля иссяк, а потому нужно искать альтернативы, в том числе и  для выработки энергии. В Азербайджане давно идут разговоры о  потенциале альтернативной энергетики, однако, прогресса особого в  данном сегменте не наблюдается, при всех имеющихся возможностях.

Между тем некоторые отечественные эксперты говорят о том, что альтернативная  энергетика окупается весьма долго, а потому государство не особо  стремится развивать данный сегмент.

Впрочем, ситуация  меняется и отношение к альтернативной энергетике тоже. Так, в июне этого года в стране начнется подготовка стратегического документа по использованию энергии ветра на море. Для этого экспертам предстоит оценить потенциал территорий и проанализировать коммерческие и технические стороны работы.

Уже  идет подготовка «Дорожной карты по развитию ветроэнергетики на море», целью которой является определение потенциально эффективных зон для ветроэнергетики, их экономической выгодности, возможностей подключения к сети, оценки экологического и социального воздействия на море и прибрежных территорий. Об этом заявил глава аппарата министерства энергетики Заур Мамедов на онлайн-семинаре по развитию возобновляемых источников энергии в Азербайджане.

В семинаре приняли участие представители Минэнергетики, Агентства по регулированию энергетических вопросов и Международной финансовой корпорации (IFC), сообщает пресс-служба министерства.

В ходе мероприятия состоялась презентация исследований, проведенных Группой Всемирного банка, по поддержке развития рынка ветровой энергии в море по всему миру, опыт их применения и прогноза до 2030 года.

Разработка «Дорожной карты по развитию использования энергии ветра на море в Азербайджане» включит в том числе подготовку карты пригодных для использования энергии ветра территорий и определение приоритетных для этой работы зон. Также будут проанализированы экономические, финансовые, экологические и социальные аспекты данного сегмента альтернативной энергетики, проведена оценка ее воздействия на окружающую среду. Помимо этого, разработчикам Дорожной карты предстоит согласовать систему выдачи разрешений для работы в этой области, подготовить для нее нормативно-правовую базу. Наконец, следует рассчитать условия обновления системы передачи электроэнергии и изучить вопросы снабжения в поставках.

Использование энергии ветра позволит создать новые рабочие места и сформировать дополнительную стоимость в экономике страны, было отмечено на семинаре. Работы над проектом начнутся в июне 2020 года, завершение подготовки Дорожной карты намечено на февраль будущего года.

Также отмечено, что подготовленная совместно с IFC Дорожная карта внесет вклад как в расширение использования возобновляемых источников энергии в Азербайджане, так и в процесс исполнения обязательств страны по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу – до 35% к 2030 году, как следует из положений Парижского соглашения по климату.

В республике потенциал возобновляемых источников энергии по проектам, коммерчески выгодным и технически доступным, оценивается в 26,940 тысячи мегаватт, в том числе три тысячи мегаватт – по энергии ветра, 23,040 тысячи мегаватт – по солнечной энергии, 380 мегаватт – по биоэнергетическому потенциалу, 520 мегаватт – по энергии горных рек.

Как отметил в беседе с ru.thebusinesstimes.az председатель Ассоциации инженеров и  специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, для того,  чтобы окупить ветряные установки, необходимы условия, при которых  они будут непрерывно работать в течение 25 лет.

«И это еще не все, необходимо также привлекать компании, которые  будут заниматься их обслуживанием, а это также совсем недешево», – сказал эксперт.

Между тем правительство страны говорит о том, что уже  совсем скоро данный сегмент начнет развиваться ускоренными  темпами. Сегодня  Азербайджан изучает опыт европейских стран в сфере  альтернативной энергетики. Эксперт  отметил, что в Азербайджане есть все природные условия для  производства альтернативной энергии.

Инвестиции в альтернативную энергетику в Азербайджане достигли  почти миллиарда долларов, и к концу 2020 году ее доля достигнет 20% всего  энергобаланса в стране, по данным Госагентства по альтернативной  энергетике.  С 2005 по 2015 годы вложения в сферу альтернативной энергетики составили 987,4 миллиона манатов, из которых 83% приходится на долю  государства и 17% – частного сектора.

В Азербайджане имеется немалый потенциал возобновляемой ветровой и солнечной энергетики, но практическая деятельность в этом направлении хромает, заявил недавно Trend директор департамента энергетической эффективности и экологии министерства энергетики Азербайджана Алескер Гасанов.

Преимущественно проекты в сфере возобновляемой энергетики реализуются за счет государственных вложений и на данный момент основной целью является создание благоприятных условий для привлечения в развитие этой сферы частного бизнеса наряду с государством, подчеркнул глава департамента Минэнерго.

«С этой целью в качестве первого шага предпринимаются меры по совершенствованию законодательства. Разработанный проект закона “Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии” в настоящее время находится на стадии согласования», – заметил Гасанов.

В планах государства – за предстоящее десятилетие достичь доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30%, сказал он. По итогам прошлого года на возобновляемые источники энергии пришлось 1,9 миллиарда киловатт-часов, но без учета крупных гидроэлектростанций этот показатель составляет 399,1 миллиона киловатт-часов, что равняется 1,5% в общем производстве электроэнергии, объяснил представитель министерства.

Между тем потенциал возобновляемых источников энергии, экономически выгодных и технически доступных в Азербайджане, оценивается в объеме 26,94 тысячи мегаватт.

Согласно Стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг в Азербайджане установлено ввести в эксплуатацию 420 мегаватт по возобновляемым источникам энергии.


С.АЛИЕВА