26.05.2020 13:29

Образование без ограничительных рамок- в Азербайджане заработает система инклюзивного образования?

На сегодняшний день в Азербайджане проживает 72 979 инвалидов в возрасте до 18 лет. Эти данные приводит Государственный комитет по статистике Азербайджана за 2019 год, из них всего 5 422 учатся в спецшколах и школах интернатах. А между тем, согласно расчетам представительства Детского фонда ООН в Азербайджане (ЮНИСЕФ), из общего числа зарегистрированных в Азербайджане детей с инвалидностью, 54 000 детей находятся в школьном возрасте, но подавляющее большинство из них не привлечены к системе образования.

Между тем, согласно закону «Об образовании», дети с ограниченными возможностями имеют право получать среднее и высшее образование вместе со здоровыми детьми. Отметим, что инклюзивное или включенное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Напомним, что некоторое время тому назад Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики при финансовой поддержке Европейского союза (ЕС) запустили двухлетний проект, который должен позволить обеспечить детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) доступ к качественному образованию.

Основной целью данного проекта является создание необходимых  условий для  детей с ограниченными возможностями для их интеграции в социум, а также для того, чтобы они наравне со своими здоровыми ровесниками получили доступ к образованию.  в обычных общеобразовательных школах.

И вот на днях министр образования Азербайджана Джейхун Байрамов подписал приказ об организации в государственных общеобразовательных заведениях в 2020/21 учебном году групп инклюзивной дошкольной подготовки.

Согласно приказу, подобные группы появятся в пилотных образовательных заведениях – средних школах №№138, 202, школах-лицеях №№220 и 252 города Баку.

В соответствии с решением Бакинской городской психолого-медико-педагогической комиссии, будет обеспечен прием детей с ограниченными возможностями здоровья в группы дошкольного образования.

Также будет организовано оказание логопедических услуг детям в инклюзивных группах дошкольного образования, методической помощи в организации образовательного процесса в пилотных учебных заведениях Института образования.

Отмечается, что контроль над исполнением приказа возложен на заместителя министра Махаббат Велиеву.

Отметим, что конечная цель проекта состоит в том, чтобы к 2020 году 5000 детей с ограниченными возможностями смогли получить среднее образование в общеобразовательных школах страны.

Юсиф Бекиров

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az председатель Лиги защиты прав ребенка (ЛЗПР) Юсиф Бекиров, каждый имеет право на обучение, в том числе и дети с ограниченными возможностями.

«Поэтому  должны обеспечиваться равные права для всех детей. На практике же мы сталкиваемся со случаями нарушения прав детей. Несмотря на то, что, согласно различным конвенциям и декларациям, дети имеют равные права, и в государстве должны обеспечивать их, у нас в стране пока не созданы условия для их совместного обучения», — сказал Бекиров.

По его словам, дети с ограниченными возможностями в Азербайджане фактически отчуждены от общества, потому что не создана система для интегрирования их в социум.

Давуд Рагимли

Президент Союза организаций инвалидов (СОИ) Давуд Рагимли в беседе с ru.thebusinesstimes.az отметил, что  в Азербайджане дела с развитием инклюзивного образования обстоят довольно плохо.

«Инклюзивное образование – это такой процесс обучения и воспитания, при котором все дети, в не зависимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку,- говорит эксперт.

По его словам, в Азербайджане утверждена «Государственная программа по развитию инклюзивного образования для лиц с инвалидностью в Азербайджане на 2018-2024 годы». Но, увы, далеко не все предписания Госпрограммы выполняются. 

Д.Рагимли  говорит о том, что отсутствие начального образования негативно сказывается на  будущем детей с инвалидностью, ведь это затрудняет дальнейшее развитие, лишает возможности продолжить учебу в высших учебных заведениях.

По его словам, в стране имеются серьезные недоработки и в сфере законодательства в этом направлении. Так, несмотря на то, что Азербайджан ратифицировал Конвенцию ООН по правам людей с инвалидностью, где имеется статья 24 “Об образовании”, и, несмотря на другие международные документы, в отечественном законе “Об образовании” до сих пор нет статьи об инклюзивном образовании.

“Но сей факт не означает, что оно не может быть претворено в жизнь в Азербайджане, так как имеются другие нормативные акты, позволяющие это сделать. Но на всех образовательных ступенях, начиная с детского сада и заканчивая ВУЗом, у нас сейчас инклюзивного образования нет”, – отметил Д.Рагимли.

С.АЛИЕВА