26.05.2020 14:45

Пресечь на корню – в Азербайджане ужесточат уголовную ответственность за ранние браки

Британская благотворительная организация TrustLaw назвала 10 худших стран в мире по числу женщин в возрасте от 20 до 24 лет, которые вышли замуж до достижения ими 18 лет. Это Нигер – 75 процентов от числа замужних женщин, Чад – 72 процента, Мали 71 процент, Бангладеш – 66 процентов, Гвинея – 63 процента, Центрально-Африканская Республика – 61 процент, Мозамбик – 52 процента, Непал – 51 процент, Малави – 50 процентов, Эфиопия – 49 процентов.

Каждый день узами брака связывают себя 39 тысяч девочек моложе 18 лет. За год их число превышает 14 миллионов. Эти данные представили эксперты Фонда ООН по народонаселению.

По их оценкам, половина несовершеннолетних невест выходит замуж до своего 15-го дня рождения. Увы, но и Азербайджан не понаслышке знаком с проблемой ранних браков, и наша страна пытается бороться с этой проблемой, но, несмотря на все усилия, проблема все еще актуальна.

В Уголовном кодексе нашей страны есть даже статья за принуждение к ранним бракам. В соответствии с ней в отношении виновных избирается мера наказания в виде 4 лет лишения свободы и штраф в размере 4 тысяч манатов. Но даже это не останавливает некоторых родителей  от выдачи своей несовершеннолетней дочери замуж…

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева представила Милли Меджлису  доклад, в который вошли предложения по решению ряда актуальных проблем.

Предотвращение ранних браков и преждевременной беременности, неофициальных браков и другие важные вопросы вошли в доклад уполномоченного по правам человека Азербайджана (омбудсмена) за 2019 год.

В представленном докладе указывается на целесообразность замены в статье 152 Уголовного кодекса АР словосочетания «шестнадцать лет» на «восемнадцать лет». В то же время в кодекс необходимо ввести наказание за половой контакт или совершение других действий сексуального характера с лицом, не достигшим 18 лет.

Ранние или неофициальные браки, преждевременная беременность остаются серьезной проблемой в сфере обеспечения прав женщин, говорится в докладе. Омбудсмен считает, что малолетние девочки, которые не готовы физиологически и психологически стать матерями, не могут получить образование и теряют возможность защищать свои права, реализовывать физический и умственный потенциал.

Омбудсмен предложила внести в Уголовный и Семейный кодексы соответствующие изменения, которые помогут в решении проблемы ранних браков. В настоящее время, согласно статье 152 УК, половое сношение или другие действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наказываются лишением свободы на срок до трех лет. В то же время, ответственность за эти преступления наступает в том случае, если разница в возрасте с потерпевшим составляет более двух лет.

Юсиф Бекиров

Глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров в разговоре с ru.thebusinesstimes.az отметил, что  официальной статистики ранних браков в Азербайджане не ведется, да это и невозможно, а потому цифр относительно того, сколько же таких браков каждый год заключается у нас, быть не может.

«Точно можно утверждать, что до общественности и госструктур доходят лишь отдельные случаи. За последнее время число ранних браков по Азербайджану скорее увеличилось, нежели уменьшилось. Причина этого непростое социально-экономическое положение в некоторых семьях, нередко родители просто стремятся выдать дочерей замуж как можно раньше, чтобы избавиться от лишнего рта.

Вторая распространенная причина ранних браков – это ущербное мировоззрение некоторых родителей.  Они уверены, что дочери достаточно научиться читать и писать, все равно она будет  домохозяйкой и никем более.

Я согласен с тем, что  для борьбы с ранними браками необходимо ужесточать закон. Нужно не просто наказывать родителей, выдающих несовершеннолетних дочерей замуж , но и обнародовать имена таких мам и пап. Общественное порицание в этом случае может  сыграть положительную роль и привести к тому, что ранние браки уйдут в небытие», – резюмировал эксперт.

Кямаля Ашумова

Исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова в беседе с ru.thebusinesstimes.az отметила, что сегодня в Азербайджане ранних браков стало гораздо меньше, нежели еще лет 10 тому назад, так как девочки  гораздо больше знают о своих правах, и хотят получать образование, чего-то добиваться в жизни. Кроме того, государственные структуры и НПО активно работают в области защиты прав детей в Азербайджане.

«Но, невзирая на это, проблема все еще  существует, и во многих регионах страны, а также в поселках Абшерона  родители отдают несовершеннолетних дочерей замуж, следуя устоявшимся традициям.  К сожалению, такие родители не задумываются о том, что ребенок не готов к супружеству ни физически, ни психологически. Кроме того, ранние браки обрекают девочек на экономическую зависимость от супруга, ведь без образования молодую женщину никто не возьмет на работу», – говорит К.Ашумова.

По ее словам, даже если муж уйдет, оставив молодую жену с ребенком на руках, а может даже с несколькими детьми, то она не сможет претендовать даже на алименты, так как такие браки не регистрируются официально.

Кстати, по информации Комитета по проблемам семьи, женщин и детей, каждый год в Азербайджане возбуждается  30-40 уголовных дел в связи с заключением ранних браков. Если сравнивать с ситуацией 2012 года количество ранних браков в Азербайджане уменьшилось в 10 раз.

С.АЛИЕВА