26.05.2020 13:37

Экономить будут все – коронавирус вырабатывает «разумное потребление» у населения?

Пандемия COVID-19 высветила в мире много нерешенных проблем, в том числе и экологических. И пока в каналы Венеции возвращается дельфины с лебедями, улицы Лондона и других мегаполисов оказываются завалены мусором.

Разумное потребление еще совсем недавно считалось личным выбором каждого. Покупать продукты в биоразлагаемых упаковках (которые порой стоят больше пластиковых) или приносить свою многоразовую тару, использовать шопперы, отказываться от пластиковых трубочек и производить как можно меньше мусора, в том числе и бытового, могли себе позволить многие, но позволяли единицы.

Уже доказано, что на мировую экономику сильнее влияет число людей, которые боятся коронавируса COVID-19, чем число заболевших. Страх меняет поведение людей. И он меняет поведение тех, кто принимает решения. Боязнь вируса меняет предложение и спрос в мировой экономике.

Граждане перестают тратить и переходят в режим жесткой экономии. Неопределенность и непредсказуемость ситуации, с которой столкнулось человечество диктует свои правила, главным из которых является отказ от привычной системы потребления.

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az экономист Рамин Алиев, многие граждане Азербайджана уже давно включили режим экономии.

«Данный режим не предполагает дорогих покупок, к примеру, золотых украшений, недвижимости, автомобилей. Сегодня практически весь товарооборот не только у нас в стране, но и во всем мире завязан на покупке продуктов питания и лекарственных препаратов. Одним словом, бизнес не простаивает лишь у владельцев продуктовых магазинов и аптек. Но и после выхода из карантина граждане не сразу начнут тратить деньги, если они у них вообще останутся. Мировое общество потребителей вошло в состояние стагнации и никто не может назвать сроки выхода из него. Сегодня непонятно, что мы получим после выхода из карантина, но мир точно не будет прежним и это не просто громкие слова», – убежден экономист.

По его словам, сейчас трудно сказать, какой процент населения точно имеет источник дохода, а кто вообще остался без средств к существованию.

«На данный момент около трех миллионов жителей нашей страны получают бюджетные деньги- это пенсии и пособия, которые, зачастую, увы, мизерные и на них можно только выживать, а не жить полноценно.  Чуть более 900 тысяч граждан получают заработную плату из бюджета, и их доход остался прежним. Ну а те, кто работал на себя, а тем более  не был оформлен остались либо без ничего, либо стали зарабатывать в разы меньше», – сообщил Р.Алиев.

Фуад Ализаде

Независимый экономист Фуад Ализаде между тем напомнил о том, что государство старается помочь гражданам, оставшимся без средств к существованию путем выплаты социальных пособий.

«Безработные граждане получили 190 манатов в апреле и получат в мае. Коснулась эта помощь 600 тысяч человек. Кроме того, государство оказывает поддержку предпринимателям для того чтобы они остались на плаву и сохранили все рабочие места. Тем самым созданы возможности для того, чтобы большинство вышло из непростой ситуации без потерь либо с минимальными потерями», –уверен экономист.

По словам Ф.Ализаде, одна из наиболее многочисленных групп работающих граждан в нашей стране – учителя получают заработную плату в полном объеме, несмотря на карантин.

Ф.Ализаде настроен более оптимистично, и он уверен, что после выхода из карантина жизнь довольно быстро вернется в прежнее русло и граждане, начав зарабатывать деньги, получать зарплаты вновь забудут об экономии.

Сегодня уже всем понятно, что процесс восстановления будет совсем не быстрым. Сейчас открылись магазины одежды, открылись салоны красоты, парикмахерские, но вся проблема в том, что не у всех граждан есть средства для того, чтобы их там тратить.  На данный момент все средства тратятся в основном  на продукты питания, а также на поддержание здоровья, и данная тенденция, скорее всего, продолжится и дальше…

С.АЛИЕВА