26.05.2020 13:46

Обезвоживание- Азербайджану может грозить серьезная нехватка воды?

Справедливости ради надо признать, что бесперебойная подача воды в Баку в некоторых районах столицы стала явью. Некоторые граждане даже избавились от огромных жестяных баков для воды, которые раньше спасали их от отсутствия воды целыми сутками.

Но и сегодня в некоторых районах Баку воды подается по определенным часам, или, проще говоря, по графику. В чем же причина подобного положения дел? Как оказывается одной из причин этого может являться нехватка питьевой воды в нашей стране.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней видеоконференции с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти, заявил, что в 2019 году страна столкнулась с серьезной засухой.

В нынешнем году также наблюдается засуха. Объемы воды в хранилищах малы как никогда прежде. Такую засуху, как в прошлом году, не помнит даже старшее поколение азербайджанцев. Поэтому орошение превращается в важнейший инфраструктурный проект, сказал глава государства.

Засуха в Азербайджане может привести к проблемам с водоснабжением населения, заявил доктор географических наук Мухаммед Абдуев, комментируя недавнее заявление главы государства в связи с нехваткой водных ресурсов в стране.

Ввиду климатических изменений количество выпадающих осадков в стране уменьшилось, а ведь источником воды в природе являются именно дожди, отметил Абдуев.

«Основная часть водных запасов Азербайджана аккумулирована в Мингячевирском водохранилище. Когда уровень воды в нем достигает 83 метров, объем составляет 16 кубических километров. В настоящее время уровень воды в водохранилище ниже на 16 метров и составляет всего 67 метров. А это означает, что объем воды снизился более чем наполовину и составляет 7,5-8 кубических километров», – сказал он.

На сегодня процесс усыхания уже распространяется на реки Араз, Лянкяран и другие источники воды, которые берут начало на северо-восточном склоне Большого Кавказа.

Общий запас воды за последние годы сократился до 19-20 кубических километров.

«Река Кура является водной артерией Азербайджана. В настоящее время объем воды в ней уменьшился на 30%», – заметил ученый.

Кроме того, следует помнить, что 80% водных ресурсов используются для сельского хозяйства, и в случае засухи нехватка воды станет еще более ощутимой.

«Кура-Аразская низменность является основным районом орошаемого земледелия в Азербайджане, без воды урожайность здесь резко упадет», – предупредил профессор. (Sputnik.az)

Однако, в случае засухи, нехватка воды коснется не только сельхозугодий, но и может затронуть также население. Так, стоит учитывать, что на Абшероне своих источников воды не имеется. Вода из водопроводов Кура-Баку, Огуз-Габала, водохранилища Тахтакорпу, канала Самур-Абшерон собирается в Джейранбатанском водохранилище, которое обеспечивает водой все населенные пункты на Абшеронском полуострове. И уменьшение объема поступающей из этих источников воды в конечном итоге скажется на потребителях, отметил Абдуев.

Выход из сложившейся ситуации ученый видит в экономии воды, при этом важно, чтобы в сельском хозяйстве, в орошении применялись новые технологии, основанные на капельном методе. В настоящее время основным способом полива в Азербайджане является поверхностный немеханизированный полив.

Тельман Зейналов

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az Председатель Национального Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, на сегодняшний день прогнозы Всемирного Банка по поводу запасов питьевой воды в мире самые пессимистичные. Эксперт говорит о том, что некоторые  международные эксперты считают, что в будущем из-за этого на Земле могут быть даже войны, то есть перспективы этого весьма реальны. Азербайджан, увы, не отличается богатыми запасами водных ресурсов, а потому уже сейчас пора над этим задуматься.

Эколог считает, что рассчитывать только на подземные воды не стоит, ведь и их запасы могут иссякнуть. По его мнению, их стоит использовать там, где нет других источников воды.

«Напомню, что согласно указу президента страны Ильхама Алиева, в районах Азербайджана будет пробурено несколько сотен артезианских скважин. Это делается для того, чтобы обеспечить оросительной водой посевные площади, а также с целью обеспечения потребностей в питьевой воде  более 700 тысяч человек», — сказал он.

По мнению Т.Зейналова, там, где это возможно, для орошения земель нужно использовать очищенную не питьевую воду. Как ее получать, это уже забота ученых.

«В целом, я уверен, что давно пора призвать науку в помощь экологии, ведь без науки о прогрессе думать не получается. Также я считаю,  что Азербайджану нужно принять государственную программу, направленную на экономию питьевой воды», – подытожил эколог.

Кстати, в Азербайджане в текущем году планируется сдать в эксплуатацию более 440 артезианских скважин и отремонтировать тысячи гидросооружений, сообщил местным СМИ представитель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Дильгам Шарифов.

Согласно распоряжениям президента Ильхама Алиева, в целях улучшения орошения посевных площадей, приусадебных участков и обеспечения населения питьевой водой планируется пробурить 443 субартезианские скважины в различных городах и районах, отметил он.

«На данный момент 45 скважин сооружены и уже сданы в эксплуатацию», – заметил представитель акционерного общества.

В целом, из общего числа скважин 204 будут действовать в районах распространения хлопководства, уточнил Шарифов.

Также запланированы работы по укреплению береговых линий для предотвращения ущерба возможного в результате разлива и наводнений рек страны, добавил он.

Представитель предприятия заметил, что в Азербайджане, как и во всем мире, морозных дней становится все меньше, растет число теплых, а снежный покров в горах, являющийся источником для рек, сокращается.

Учитывая эти факторы, следует более ответственно относиться к вопросу расходования воды в текущем и последующие годы, подчеркнул Шарифов.

Кроме того, в текущем году выделены средства на очистку 18 тысяч километров оросительных каналов и 3,5 тысяч километров коллекторно-дренажных систем и ремонт около 13 тысяч гидротехнических сооружений, артезианских скважин и насосов, сообщил специалист госорганизации.


С.АЛИЕВА