26.05.2020 14:15

Золотые орешки – в Азербайджане будут сокращать бедность за счет развития ореховодства

Азербайджан может похвастаться не только богатыми природными ресурсами, но и благоприятными климатическими условиями для развития разных направлений сельского хозяйства. Без всяких сомнений одной из таких отраслей является ореховодство, которое сегодня рассматривается как одна из наиболее перспективных. Представители Министерства сельского хозяйства Азербайджана говорят о том, что уже в обозримом будущем наша страна может выйти на второе место после Турции по производству фундука в мире. Этому же будет способствовать направленный на это проект.

Целью проекта «Повышение эффективности и стабильности сектора фундука в Азербайджане» является повышение эффективности производства лесных орехов и обеспечение устойчивости развития отрасли, что должно привести и к увеличению дохода мелких фермеров, заявила местным СМИ руководитель офиса партнерства и координации Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FAO) в Азербайджане Мелек Чакмак.

В Азербайджане в январе при участии FAO и министерства сельского хозяйства АР был запущен проект «Повышение эффективности и стабильности сектора фундука в Азербайджане» (Catalysing the Efficiency and Sustainability of Azerbaijan Hazelnut Sector), рассчитанный на 2020–2023 годы. Общий бюджет работ оценивается в 1,3 миллиона долларов.

В последние годы правительство оказало в виде льгот фермерам значительную поддержку для увеличения площадей, отведенных под лещину, отметила Чакмак. Однако, урожайность остается низкой (1,2 тонны с гектара), и производители часто используют неустойчивые методы ведения сельского хозяйства.

Проект будет способствовать расширению связей госструктур с частным сектором, а использование мелкими фермерами современных технологий повысит качество и урожайность лесных орехов, отметила Чакмак.

В целом, реализация данного проекта повысит доходы мелких фермеров и будет способствовать сокращению бедности в сельской местности посредством открытия новых рабочих мест и создания новых возможностей для самозанятости.

Проект проводится в рамках подписанной в ноябре 2016 года между FAO и правительством Азербайджана партнерской программы, рассчитанной на 2016-2020 годы.

Надо сказать, что согласно данным Международного совета по орехам и сухофруктам, Азербайджан входит в пятерку мировых производителей фундука. На нашу страну приходится 4% мирового производства фундука. В настоящее время общая площадь насаждений фундука в Азербайджане составляет 74 тыс. гектаров. В прошлом году в стране было произведено 45,5 тыс. тонн фундука.

Директор Центра аграрных исследований Министерства сельского хозяйства Азербайджана Фирдовси Фикретзаде уверен, что у Азербайджана есть все шансы стать второй страной в мире по производству и экспорту фундука.

«Мы активно работаем над этим вопросом. В частности, в самое ближайшее время в Азербайджане будут отведены специальные угодья под выращивание фундука площадью 84 тысячи гектаров. Благодаря использованию современных технологий мы сможем получать 1,5 тонны орехов с гектара. Этот показатель сделает нас вторыми в мире после Турции по производству фундука», – отметил директор центра. Кстати, по словам Ф.Фикретзаде, в данное время Турция ведет переговоры с Азербайджаном и Грузией по поводу ценовой политики касаемо производства фундука.

Кроме того, впервые в прошлом 2019 году Азербайджан экспортировал фундук в Ливан, сообщил в председатель Ассоциации производителей и экспортеров фундука Исмаил Оруджев.

В прошлом году в Ливан было отправлено около 20 тонн фундука на 100 тысяч долларов, заявил Оруджев.

Больше всего фундука из Азербайджана экспортируется в Россию, Германию и Италию.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 2018 году площадь фундуковых садов на территории страны составила 74 944 гектара, в том числе в плодоносном возрасте – 39 021 гектар.

Вахид Магеррамов

Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов в беседе с ru.thebusinesstimes.az сообщил о том, что Азербайджан имеет все шансы для того, чтобы стать одним из лидеров мирового экспорта фундука.

«В нашей стране весьма подходящий климат для выращивания орехов, а значит огромный потенциал в данной отрасли.

Местные фермеры жалуются на то, что они вынуждены за копейки реализовывать свою продукцию тем, кто занимается переработкой орехов. Бизнесмены же в погоне за быстрой прибылью совсем не учитывают интересов производителей сырья.

В конечном счете складывается ситуация при которой довольно высокая стоимость фундука, а потому многие потребители могут позволить себе покупку фундука лишь в праздничные дни для выпечки, например спрос растет накануне Новруз Байрама», – отметил эксперт.

По его словам, если говорить об экспортных рынках сбыта для азербайджанского фундука, то, прежде всего это Россия, а также страны Западной Европы.

С.АЛИЕВА