01.06.2020 02:52

Агрессивная, или мягкая ценовая политика – какие цены нас ждут после открытия всех торговых объектов?

Ни для кого уже не является секретом тот факт, что экономическая жизнь из-за коронавируса остановилась. Но заблуждением будет думать, что также вдруг она и возобновится. У ресторанов не будет денег, чтобы купить продукты, у сектора услуг – чтобы погасить долги по аренде, туристических фирм – чтобы выполнить обязательства перед клиентами… У потребителей тоже станет меньше денег: у кого-то снизится зарплата, кто-то перейдет на пособие по безработице.

Сегодня с уверенностью можно констатировать, что в большей степени  пострадал малый и средний бизнес.

Карантинные ограничения будут сниматься постепенно, люди будут медленно возвращаться к обычной жизни. Изменятся привычки – кто-то продолжит покупать онлайн и заниматься спортом дома, многие будут продолжать избегать людных мест, другие останутся на удаленке.

Пример Китая подтверждает, что возврат к обычной жизни будет непростым. С одной стороны, на вторых апрельских выходных, которые в Китае были праздничными, бронирования отелей выросли на 60% по сравнению с предыдущей неделей, покупки билетов на поезда – в 2 раза. С другой, снижение спроса на продукцию китайских предприятий пока не дает возможности восстановить объемы производства.

Когда закончится карантин, большинству бизнесов придется начинать жизнь не с нуля, а вытаскивать себя из глубокой финансовой ямы.

Как же поведут себя предприниматели после того, как закончится карантин, начнется ли рост цен, или, напротив, товары будут распродавать по себестоимости?

Нариман Агаев

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, уже сейчас очевидно, что продавцы стремятся распродавать товары, которые были завезены в страну еще до начала пандемии, по себестоимости.

«Вы можете пройтись по ряду уже открывшихся магазинов и это станет очевидным. Разница с первоначальной ценой колоссальная, так как у нас делаются огромные наценки от 100 до 300%. Сейчас товары распродают в основном магазины одежды и магазины электротоваров. Если же говорить об открытии торговых центров, которое также не за горами, то я думаю, что в большинстве своем наши предприниматели будут распродавать товары с большими скидками. Но, конечно, среди них найдутся и те, кто решит компенсировать урон, нанесенный их бизнесу карантином. Такие предприниматели напротив будут предлагать покупателям уже залежавшиеся товары с огромными наценками. Но таких предпринимателей, которые будут стараться нажиться на распродажах будет немного- порядка 5%. Что касается суммы, которую потеряли отечественные бизнесмены в период карантина, а некоторые продолжают ее терять, то речь идет о десятках миллионов манатов. Министр экономики в своем выступлении отметил, что ежедневно в период карантина экономика Азербайджана теряла по 150 миллионов манатов. Думаю, что на долю предпринимателей от этой суммы приходится порядка 50%, то есть это около 75 миллионов манатов. Конечно, сумма весьма внушительная», – отметил Н.Агаев.

Эюб Гусейнов

В свою очередь председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов заявил в беседе с  ru.thebusinesstimes.az, что цены, по его мнению, скорее всего вырастут, но не сильно, не более чем на 10%.

«Где-то повысят их сразу, где-то немного позже. Вообще я считаю, что далеко не все объекты торговли переживут тяжелые времена. Примерно 20%  из них закроются, если их не поддержит государство», – подытожил Э.Гусейнов.

С.АЛИЕВА