01.06.2020 01:55

Медицинским работникам в Азербайджане сократили заработные платы? – официальный ответ Государственного Агентства по обязательному медицинскому страхованию

В редакцию портала ru.thebusinesstimes.az обратились врачи Клинического медицинского центра N1 с жалобой на то, что  за апрель месяц им начислили заработные платы меньше, чем обычно. По словам врачей, кто-то получил на 60 манатов, кто-то на 100 манатов меньше. По словам медиков, их коллеги в других государственных медицинских учреждениях также получили меньше, чем обычно…С вопросом по поводу того, с чем же связаны эти вычеты из заработных плат медработников, мы обратились в Государственное Агентство по обязательному медицинскому страхованию. 

Сотрудники данной структуры сообщили о том, что в соответствии с решением Кабинета министров № 112, заработная плата медицинских и немедицинских работников выплачивается пропорционально дополнительному рабочему времени / часам. Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию также рассчитывает и выплачивает определенные доплаты  медицинским и немедицинским работникам в зависимости от времени / часов их работы.

«Вполне возможно, что обратившиеся к вам медицинские работники были привлечены к работе  на 6 дней в марте и получил соответствующие рабочим дням, или часам выплаты. В апреле же они работали меньше, например, на 4 дня, и в результате они получили фиксированный бонус, пропорциональный его рабочему времени.

Поясним расчет на следующем примере: «Ежемесячная заработная плата врача-инфекциониста, работающего в больнице, составляет 406 манатов. Если в течение 6 дней врач борется с коронавирусной инфекцией, он должен получить доплату в размере 487 манатов 20 копеек. 487,20 = ((406/25) x 6) x 5. Обратите внимание, что все вычеты из окончательной суммы будут рассчитываться по зарплате, выплачиваемой работником»- отметили в Госагентстве.

Еще один вопрос врачей касался того, что часто в Клинический медицнский центр привозят больных на машинах Скорой помощи и медицинские сестры берут у каждого вновь прибывшего пациента анализы на COVID-19, однако медсестры не получают никаких надбавок за эту работу, хотя среди доставленных в больницу были и коронавирусные больные. Положены ли им, а также врачам, работающим там трехкратные надбавки, предусмотренные распоряжением Президента от 18 марта 2020 года “Об усилении социальной защиты медицинских работников, участвующих в мероприятиях по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)”?

– Хотели бы довести до вашего сведения, доплаты медицинским работникам, участвующим в борьбе с инфекцией COVID-19, а также с ее профилактикой осуществляются в соответствии с  распоряжением Президента Азербайджана. Списки работников, участвующих в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией, направляются в Агентство государственными медицинскими учреждениями. Агентство же в свою очередь своевременно выплачивает положенные надбаквки медицинскому и немедицинскому персоналу в соответствии с этим списком.

Отметим, что в марте Агентство выплатило надбавки 21 462 медицинским работникам и 2372 немедицинским работникам, участвующим в борьбе с коронавирусной инфекцией, пропорционально рабочему времени в марте. Так, медицинским и немедицинским работникам 145 государственных медицинских учреждений в Баку и 118 в других городах и регионах страны в марте было дополнительно выплачено 11,7 миллионов манатов.

Следует отметить, что согласно соответствующему решению Кабинета министров, Агентство в марте выплачивало периодические надбавки к заработной плате работников государственных медицинских учреждений в связи с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) следующим образом:

1.В общей сложности 4,11 миллионов манатов было выплачено 15,113 медицинским работникам, проводящим профилактические медицинские мероприятия, в размере трехкратной месячной официальной (тарифной) заработной платы.

2. В общей сложности 4,7 миллионов манатов в размере четырехкратной месячной официальной (тарифной) заработной платы было выплачено 4967 медицинским работникам, оказывающим неотложную медицинскую помощь, а также 378 работникам лабораторий, занимающимся исследованием биологического материала.

3. В общей сложности 700 000 манатов было выплачено 1 004 медицинским работникам, оказывающим стационарные медицинские услуги пациентам. Размер выплаты таким медработникам составил 5-кратную ежемесячную официальную (тарифную) заработную плату.

На данный момент Агентство осуществляет выплаты временных надбавок за апрель в соответствии со списками, разосланными государственными медицинскими учреждениями,

В направленном в нашу редакцию обращении также говорится о том, что администрация Клинического центра N1, не работающая и не контактирующая с пациентами, получила надбавку к заработной плате, которая предусмотрена для врачей, работающих с коронавирусными больными, насколько это законно?

– Следует отметить, что в соответствии с постановлением Кабинета министров № 112 от 25 марта 2020 года Агентству было поручено определить сферу медицинских работников, осуществляющих профилактические медицинские мероприятия. Агентство расширило сферу действия Постановления № 112 от 25 марта 2020 года следующим образом. В итоге Агентством также оплачиваются следующие категории медицинских сотрудников:

-Семейные врачи, участковые врачи- терапевты,  участковые врачи-педиатры, предоставляющие медицинские услуги на основе вызовов;

– Водители службы скорой помощи;

– Руководители медицинских учреждений, за исключением случаев, когда они привлекаются к стационарной медицинской помощи, заместители руководителей медицинских учреждений – главные врачи;

– Медицинский персонал, оказывающий медицинские услуги в медицинских учреждениях (предприятиях, организациях), используемых для изоляции пациентов с высоким риском заражения COVID-19;

– Другие медицинские работники из всех категорий медицинских учреждений, которые проводят профилактические медицинские мероприятия по борьбе с инфекцией COVID-19.

С.АЛИЕВА