27.02.2021 22:13

Если путешествовать, то только с паспортом COVİD-19?

Пока мир учится жить с коронавирусной инфекцией, сфера туризма, пересечения границ все еще остается недоступной. Разговоры о возобновлении авиа и железнодорожного сообщения между странами ходят уже давно, однако до сих пор этого так и не произошло. Причин этому несколько, но главная, безусловно, страх перед тем, что коронавирусная инфекция получит еще большее распространение.

Впрочем, некоторые страны уже начали искать решение вопросу, чтобы не потерять возможность заработать на туристическом сезоне.

Так, после начала туристического сезона в Грузии, который стартует 1 июля, всем визитерам, которые будут въезжать в страну, возможно, придется предъявлять документ о том, что в последние 72 часа их проверяли на Covid-19, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«Наверное, будут введены документы в виде „Covid-19-паспортов“, свидетельствующих о том, что в последние 72 часа тому или иному лицу проведено PCR-тестирование и результат отрицательный. Также существуют приложения по отслеживанию и многие другие механизмы. Например, Греция уже начинает их успешно использовать. В Грузии уровень распространения инфекции низкий, поэтому туристический потенциал весьма сильный», — сказал Гамкрелидзе.

Что касается внутренних туристов, по словам Гамкрелидзе, желательно, чтобы в 2020 году внутренний туризм получил большее развитие.

Ранее министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила журналистам, что власти страны делают все для укрепления имиджа Грузии как безопасной страны и информируют об этом весь мир.
Приезжать сюда будет так же безопасно, как и до сих пор. Мы делаем все для еще большего укрепления этого имиджа и информирования всего мира о том, что Грузия является безопасным направлением… Тот факт, что мы будем обслуживать безопасно, является нашим преимуществом, потому что сегодня турист уделяет больше внимания не только интересной обстановке, но и ее безопасности. Мы работаем над этим вместе с нашими врачами», — сказала она.

Не хочет ли и Азербайджан последовать примеру Грузии в данном вопросе?

Как заявила в беседе с ru.thebusinesstimes.az пресс-секретарь Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Равана Алиева, такая возможность не исключается и вполне вероятно, что паспорт COVİD-19 может быть применен и в Азербайджане.

«Это может произойти только после того, как возобновится авиасообщение. Данный вопрос скорее всего будет поднят соответствующими структурами, но пока еще рано говорить о внедрении этой системы. Пока что срок временного закрытия границ и приостановления международных авиаперелетов продлен до 15 июня. Мы будем информировать общественность о результатах обсуждений, проведенных в связи с паспортом COVİD-19»,- сообщила Р. Алиева.

Отметим, что паспорт COVİD-19 – применяемая в международной практике система. Впервые ее внедрение в Европе предложил министр туризма Хорватии Гарри Капелли.

В паспорте COVİD-19 предусматривается отмечать результаты тестов на коронавирус, данные о том, когда было перенесено заболевание, а также соответствующую заметку о здоровье владельца паспорта.

Но вопрос также в том, кто же будет оплачивать данный паспорт- сам турист, турагентство, через которое оформляется поездка, или тестировать туристов будет принимающее государство?

Как заявил ru.thebusinesstimes.az эксперт в сфере туризма Анар Гаджиев, возможно, что для привлечения туристов целесообразнее было бы сделать тестирование за счет принимающей стороны.

«Некоторые страны, в которых развит туризм, так и собираются сделать, но по какому пути пойдем мы, пока неизвестно. Отмечу только, что платный анализ в частной клинике на выявление антител к коронавирусу сегодня в Баку стоит 190 манатов. Это довольно высокая цена и все это, безусловно, будет тормозить возобновление туристического сегмента. Но в любом случае, не  и пандемия пойдет на спад», – подытожил эксперт.

С.АЛИЕВА