02.03.2021 11:21

Гран-При Азербайджана “Формула-1” не состоится

Гран-при Азербайджана 2020 года официально отменен. Как сообщает 1news.az, об этом говорится в заявлении «Формулы-1», распространенном сегодня. Помимо бакинской гонки, отменены также Гран-при Сингапура и Японии. В частности, в заявлении отмечается, что решение было принято совместно с промоутерами в Азербайджане, Сингапуре и Японии. «Данные решения были приняты из-за различных проблем, с которыми сталкиваются промоутеры в этих странах. В Азербайджане и Сингапуре промоутерам требуется определенное время для строительства уличных трасс. А неопределенность, которая наблюдается в данный момент, делает невозможным проведение мероприятия в этом году. В то время как в Японии продолжают действовать ограничения на въезд в страну».

Операционная компания Baku City Circuit (BCC) также распространила заявление об отмене Гран-при Азербайджана.

«Решение об отмене пятого по счету гоночного уик-энда «Формулы-1» в Баку было принято после долгих обсуждений с правительством Азербайджанской Республики, а также руководством «Формулы-1» и Международной автомобильной федерацией (FIA). Данное решение принято в связи с продолжающимся глобальным распространением COVID-19 и основывается на экспертных рекомендациях, предоставленных соответствующими государственными органами.

Компания Baku City Circuit сожалеет о принятии данного решения, но, ставя во главу угла здоровье и благополучие азербайджанского народа, а также всех болельщиков Ф1, сотрудников и участников чемпионата, считает отмену гонки целесообразной.

Сохраняющаяся неопределенность, вызванная пандемией коронавируса, означает, что компания-промоутер не сможет гарантировать своевременное строительство трека на центральных улицах Баку, тогда как любая попытка организовать гоночный этап сопряжена с риском причинения вреда жизни или здоровью персоналу компании Baku City Circuit и подрядных компаний, вовлеченных в строительные работы. Кроме того, превентивные меры, направленные странами всего мира на сдерживание глобального распространения COVID-19, оказывают влияние на трансграничные перемещения, и еще больше снижают шансы на проведение гоночного уик-энда в Баку в этом году.

Поэтому у нас не осталось иного выбора, кроме как отменить Гран-при Азербайджана «Формулы-1» в сезоне 2020 года.

Все билеты, купленные на FORMULA 1 AZERBAIJAN GRAND PRIX 2020, будут считаться дей-ствительными в будущем. Желающие вернуть стоимость купленных билетов, могут обратиться в компанию Baku City Circuit, послав электронное письмо на bilet@bakugp.az.

В связи со сложившейся форс-мажорной ситуацией, ни компания Baku City Circuit, ни  Азербайджан как принимающая сторона не понесут какие-либо потери в следствии отмены Гран-при Азербайджана в календаре 2020 года. Взнос за проведение гонки будет перенесен на следующий год», – отмечается в заявлении.

Напомним, что ранее были отменены гонки в Австралии, Монако, Франции и Голландии.

Бакинская гонка должна была пройти 5-7 июня, но в марте из-за пандемии коронавируса была перенесена на неопределенный срок. 2 июня «Формула-1» объявила календарь первых восьми Гран-при. Сезон стартует 5 июля в Австрии. Закончится европейская часть в Монце 6 сентября. 

Ранее в интервью 1news.az директор Операционной компании Baku City Circuit Ариф Рагимов ясно заявил, что они заинтересованы в проведении Гран-при только со зрителями. Вариант проведения гонки за закрытыми дверями не рассматривается. При этом начало июля является крайним сроком для того, чтобы определиться с датами бакинского этапа, который из-за погодных условий не должен пройти позднее середины октября.