09.03.2021 02:31

Голодные игры – ООН прогнозирует миру постпандемический продовольственный кризис, насколько он опасен для Азербайджана?

Всемирная продовольственная программа (World Food Programme – WFP) прогнозирует масштабный голод из-за пандемии нового коронавируса (Covid-19.

Об этом недавно заявила  представитель берлинского филиала WFP Беттина Люшер в интервью агентству epd, передает БЕЛТА.

«Мы всерьез бьем тревогу. Мы опасаемся, что нас ожидает по-настоящему большой кризис», – заявила Люшер.

По ее словам, уже сейчас WFP оказывает неотложную гуманитарную помощь 87 млн человек более чем в 80 странах.

«Из-за коронавируса, который проник почти во все африканские страны, во многих регионах создалась поистине тяжелая ситуация, особенно там, где слабая экономика и система здравоохранения. Мы сталкиваемся с беспрецедентной ситуацией, в которой мы как крупнейшая в мире гуманитарная организация не находились еще никогда. Это абсолютно неизведанная территория», – отметила Люшер.

По оценкам ООН, во всем мире сейчас голодают более 820 млн человек. Только в Восточной Африке недоедают 15 млн человек в таких странах, как Южный Судан, Эфиопия, Сомали и Кения.

«Пандемия коронавируса дает основания опасаться, что голод станет реальностью и для многих миллионов других людей. Потребности в неотложной продовольственной помощи лишь возрастут», – сказала представитель берлинского филиала WFP.

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az экономист Ровшан Алиев, самой большой проблемой в постпандемический период может стать срыв цепочки поставок продовольственных товаров, а потому Азербайджану важно максимально самообеспечить себя продовольственной продукцией.

«Недавно генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что пандемия COVID-19 может подтолкнуть еще почти 50 миллионов человек к крайней нищете, но тяжелых последствий кризиса можно избежать, если страны немедленно предпримут меры по укреплению глобальной продовольственной безопасности. Что же ждет нашу страну?

Действительно, негативное влияние пандемии коронавируса уже сказалось на азербайджанской экономике, что привело к снижению валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Так,  по итогам пяти месяцев этого года на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, если учесть, что в мировой экономике в текущем году прогнозируют падение на уровне 5,2%, то снижение ВВП Азербайджана не слишком значительно.

Более того, в столь важной отрасли экономики страны – в сельском хозяйстве по итогам января-мая зафиксирован рост на 3,6%, в том числе в растениеводстве – на 5,3%, а в животноводстве – на 3,2%.

Кроме того, в Азербайджане в этом году зерновыми засеяно 1,01 миллиона гектаров, из которых 640,9 тысячи гектаров – пшеницей, а 369,2 тысячи гектаров – ячменем.

На 24 июня по стране завершена уборка с 496 тысяч гектаров (49,1% от всех земель, отведенных под зерновые).

Надо сказать, что в текущем году урожайность ячменя и пшеницы выше показателей 2019 года. Напомним, что ранее Минсельхоз сообщал о собранном богатом урожае раннего картофеля и лука, который покрывал нужды не только внутренних потребителей, но и экспортировался в соседние страны», – говорит наш собеседник.

Одним словом, наша страна может быть спокойна, угрозы о возможном срыве поставок продовольствия, заявленном руководством ООН, обойдет стороной нашу страну.

Нариман Агаев


В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил ru.thebusinesstimes.az о том, что до сих пор Азербайджан на 30% зависит от импортной продукции, и вряд ли в ближайшем будущем ему удастся от этого избавиться. Поэтому вопрос продовольственной безопасности постоянно находится на повестке дня.

По его словам, страна никогда не сможет полностью обеспечить себя сливочным и топленым маслами, консервированной рыбной продукцией и мясом.

«Говоря о масле, нам всегда будет необходимо около 50% импортировать, с мясом, конечно, ситуация лучше, речь идет о 10%. Эти три вида товаров можно считать необходимыми для употребления, поэтому их импорт будет продолжаться и в будущем. Они также входят в «потребительскую корзину», — сказал Агаев.

«Помимо того, наша страна все еще импортирует до 30% зерна, особенно твердых сортов. Впрочем, сегодня вполне возможно обойтись без дорогостоящих французских сыров и прочих деликатесов», — отметил эксперт.

В том случае, если бы в стране наблюдалась глубокая переработка ряда видов продукции, то можно было бы отправить на экспорт дополнительно более 100 наименований как продовольствия, так и непродовольственных товаров.

«Речь идет о косметических и фармацевтических средствах. Беда в том, что некоторые предприниматели, которые сегодня захватили этот бизнес, не заинтересованы в том, чтобы работать в направлении увеличения экспортной возможности страны. Другим же, просто знаний не хватает», — сказал эксперт.

По его словам, беда в том, что представители научной сферы и бизнесмены совершенно не контактируют и не сотрудничают друг с другом.

«Очень важно предпринимать усилия для того, чтобы достижения науки превратить в бизнес, который принесет доход, и повысит имидж государства», — резюмировал эксперт.

С.АЛИЕВА