09.08.2020 18:04

МИД Азербайджана: Любые попытки Армении изменить формат переговоров неприемлемы

Попытки захватнической Армении ставить условия или изменить формат переговоров неприемлемы.

Об этом сказала глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, сообщает во вторник Trend.

Она подчеркнула, что Армения, проводящая политику оккупации и аннексии, совершающая военные провокации, целящаяся в гражданских лиц, попирающая международное гуманитарное право, ежедневно грубо нарушающая режим прекращения огня в различных направлениях фронта, непосредственно несущая ответственность за обострение напряженности в регионе, не имеет права апеллировать к соблюдению режима прекращения огня, или прекращению провокационных действий.

Абдуллаева напомнила, что военная провокация, совершенная вооруженными силами Армении на Товузском направлении границы 12 июля этого года, является очередным заранее спланированным актом агрессии.

Она подчеркнула, что вся ответственность за это лежит на военно-политическом руководстве Армении: «Политика и противоречивые высказывания руководства Армении, направленные на преднамеренный срыв переговорного процесса открыто свидетельствуют о стремлении этой страны к упрочению статуса-кво, основанного на оккупации. Но хотелось бы подчеркнуть, что попытки страны-агрессора Армении ставить какие-то условия и изменить формат переговоров неприемлемы. Еще раз подчеркиваем, что существующий статус-кво на оккупированных территориях Азербайджана неприемлем, так как представляет серьезную угрозу для мира и безопасности в регионе. Для изменения статуса-кво армянские войска должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН».