09.08.2020 17:28

Не хватит, так достроим- в Азербайджане строят школы модульного типа

Времена, когда в школу, расположенную в 10 километрах от дома, ходили пешком давно канули в Лету. Сегодня один из лозунгов современной системы образования заключается в том, что школа должна располагаться максимально близко к дому школьника. Но если с городом в этом плане особых проблем нет, то в регионах ситуация иная, но и тут есть выход – школы модульного типа.

До конца года будут завершены ремонтно-строительные работы по 102 проектам зданий общеобразовательных школ, сообщили в пресс-службе Министерства образования Азербайджана. Из общего числа школ в 13 пройдет капитальный ремонт, 29 – будут построены «с нуля», а 60 зданий модульного типа будут собраны в отдаленных местностях – в Губе, Гусаре, Хачмазе, Исмаиллы, Агсу, Шамахе, Шеки, Товузе, Гядабее, Барде, Нефтчале, Джалилабаде, Лерике, Астаре, Геранбое, Хызы, Самухе, Имишли, Физули и Агдаме.

По данным Госкомитета по статистике, в 2019/2020 учебном году в 4400 государственных и 33 негосударственных общеобразовательных учреждениях страны занималось 1,6 миллиона учащихся, в том числе в подготовительных классах.
В беседе с ru.thebusinesstimes.az глава пресс-службы Минобразования Джасарят Валехов отметил, что ежегодно в стране рождаются около 100 тысяч детей и чтобы не возникло проблем в обозримом будущем, когда школ в Азербайджане просто не будет хватать,  в стране применяются превентивные меры.

«В частности, если говорить о регионах Азербайджана, то, как известно, в текущем году там было открыто несколько десятков новых школ модульного типа. В 2017 году в Азербайджане появилась 61 новая школа – 60 школ из них модульного типа, и построены они были в регионах Азербайджана. В столице также был осуществлен ремонт многих школ, точнее в 460 школах был сделан частичный ремонт. Конечно, в столице в 15% школ имеется некоторая скученность в классах из-за нехватки мест. Но в программах развития имеются задумки относительно строительства новых школ, этим вопросом занимается и Минобразования, и Фонд Гейдара Алиева. Конечно, там, где не удается разместить всех детей, приходится вводить вторую смену, хотя это, конечно, нежелательно делать», – подчеркнул представитель министерств

Между тем, как заявила в разговоре с ru.thebusinesstimes.az председатель Союза независимых учителей Азербайджана, эксперт в области образования Малахат Муршудлу, за довольно непродолжительное время в Азербайджане было построено более 100 таких школ.

«Данные меры позволили улучшить доступ к образованию детей, проживающих даже в самых малонаселенных уголках страны.
Вообще учебные заведения модульного типа отвечают требованиям времени. «Они строятся там, где живет немного детей школьного возраста и в обычных школах просто нет необходимости. Надо сказать, что школы модульного типа достаточно давно используются в разных уголках земного шара», – отметила наша собеседница.

В целом, по словам М.Муршудлу, проблема заключается даже не в том, что школ не хватает, их как раз достаточно. Если еще лет десять тому назад дети иногда были вынуждены ходить на занятия из одного села в другое, преодолевая несколько километров, то сейчас школы построены везде, где в них есть необходимость.

По мнению нашей собеседницы, главная проблема заключается в том, что нагрузка между школами столицы распределена неравномерно.

«Именно из-за неравномерно распределения в какой-то школе может быть и две тысячи учащихся, хотя здание вообще не рассчитано на такое количество мест, и, к сожалению, качество образования в таких условиях не будет отвечать требованиям.
Оно и понятно, ведь если вместо 20 человек в классе 40, сложно проконтролировать, насколько всем им удалось усвоить учебный материал. Но данный вопрос уже решается и сегодня он стоит на повестке дня Министерства образования. Очень хочется надеяться на то, что данная проблема  в грядущем учебном году будет решена», – подытожила М.Муршудлу.

С.АЛИЕВА