21.10.2020 00:08

Смутное будущее туризма – что ждет данный сектор после пандемии?

В Азербайджане, как известно, в последние годы активно развивался туристический сектор. Многие предприниматели, делая ставку на туризм, вложили в него немало денежных средств, однако в итоге оказались в проигрыше, так как с марта месяца данная сфера оказалась парализована коронавирусом.
Внутренний туризм в Азербайджане за январь-июнь 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из-за пандемии коронавируса COVID-19 сократился в 2,5 раза, сообщил источник на туристическом рынке страны. «Число внутренних туристов, совершивших поездки за первое полугодие этого года, составило 841,1 тыс. человек. В январе-июне 2019 года этот показатель составлял 2 млн. 97 тыс. человек», – отметил источник.
Столь существенный спад внутреннего туризма связан с коронавирусной инфекцией COVID-19 и ограничениями на передвижение в регионах Азербайджана.
По его словам, за 6 месяцев 2020 года в рамках внутреннего туризма чаще всего совершались поездки на 1-3 дня и 4-7 дней.
При этом большая часть поездок была совершена с целью повидать родственников и друзей – 1 млн. 508,9 тыс. человек (спад в 2,2 раза), с целью отдыха – 937,4 тыс. человек – (спад в 3 раза), по работе – 350,1 тыс. человек (спад в 2,4 раза).

 январь-июнь 2020 года расходы туристов сократились в 2,7 раза – до 532,8 млн. манатов. Основную долю расходов (25,2%) составили траты на покупку товаров и подарков – 134 млн. манатов (спад в 2,8 раза), на питание – 108,7 млн. манатов (спад в 2,6 раза), транспортные расходы – 100 млн. манатов (спад в 2,6 раза).
Но буквально на днях в соответствии с указаниями Оперативного штаба при Кабмине, связанными с послаблением карантина, наряду с деятельностью ряда сфер, возобновилась также деятельность долгое время не функционировавших туркомпаний. 
Туркомпаниям разрешается возобновление работы в офисных условиях с соблюдением методических указаний, утвержденных решением Кабмина от 16 мая 2020 г.
Так что же отечественные туркомпании могут предложить соскучившимся по путешествиям гражданам в условиях закрытых границ? Единственный вариант – это отдых внутри страны, но, по мнению некоторых граждан, отдых в регионах значительно подорожал. Однако председатель Совета экспертов Ассоциации туристических агентств Азербайджана Гекдениз Гахраманов утверждает обратное. По его словам, в отелях, находящихся в регионах страны, практически нет подорожания, только в выходные наблюдается небольшая разница в цене
По его словам с 8 сентября граждане могут отдыхать в регионах, отели открыты и принимают постояльцев. На прошлой неделе в выходные в отелях практически не было свободных мест.
Г.Гахраманов сообщил, что сейчас из столицы в регионы можно выезжать только на личном автотранспорте и такси.
«На данный момент все еще ограничены автобусные перевозки. Несмотря на то, что отели возобновили работу, в связи с ограничением на организацию транспорта местные туркомпании не могут организовывать групповые туры. Компании, занимающиеся внутренним туризмом, отдают предпочтение именно групповым турам. Это также обходится дешевле туристам. Надеемся, что эти вопросы будут поэтапно решены».
В заключение председатель Совета экспертов Ассоциации турагентств добавил, что в отелях республики проводятся мониторинги для проверки ситуации по соблюдению требований программы SAHMAN, разработанным Государственным агентством по туризму. Внедрение этих стандартов уменьшает риск заражения COVID-19 в отелях.
Несмотря на то, что дороги в регионы открыли, бизнес дела региональных отелей все еще обстоят не самым лучшим образом, ведь групповые поездки до сих пор не разрешены. В групповых турах выгодные цены, поэтому большинство поступающих предложений связано с их организацией. Граждане хотят путешествовать группами, однако решение этого вопроса в компетенции Оперативного штаба при Кабмине. Государственное агентство по туризму обнародовало все условия по организации туристических услуг в период пандемии. К примеру, если будут разрешены пассажироперевозки, то в автобусах для групповых туров можно будет перевозить до половины гостей тура, то есть, на двух сиденьях будет сидеть один человек. На сегодня это наиболее безопасное решение.
Вообще надо сказать, что восстановление туристического сектора экономики будет проходить в условиях жесткой конкуренции на региональном и глобальном уровнях. Для повышения конкурентоспособности индустрии требуется вовлеченность в процесс принятия решений всех его субъектов.
При этом решения должны приниматься быстро, реакция должна быть динамичной и эффективной. Одним из важнейших факторов, который может и должен оказать содействие восстановлению и развитию туризма, является доступность, а ее как раз у нас не наблюдается. Но предпринимателей можно понять, ведь им неоткуда больше брать средства для того, чтобы окончательно не разориться. Приходится взвинчивать цены.
Несмотря на то, что государство выделило определенные средства на поддержание бизнеса, в том числе и туристического, денег этих на многое не хватит, да и специальной программы поддержки именно туристического бизнеса у нас в стране принято так и не было. А вот в соседней Грузии была принята специальная программа. Более того, на днях грузинские власти продлили программу поддержки владельцев малых и средних гостиниц, начатую на фоне пандемии коронавируса. Об этом министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявила недавно на брифинге после окончания заседания правительства.
Туристический сектор Грузии, в котором занято около 150 тысяч человек, наиболее пострадал от последствий пандемии. Для помощи сфере власти Грузии мобилизовали 200 миллионов лари (более 65,1 миллиона долларов).
Одним из компонентов предложенного антикризисного плана стала программа поддержки владельцев малых и средних гостиниц путем софинансирования ежемесячных процентов по их банковским кредитам.
Государство финансировало до 80% от общей суммы процентов по кредитам, начисленных за шесть месяцев. Курирует программу госагентство «Производи в Грузии».
«Согласно принятому решению, эта программа будет продолжена, и государство просубсидирует проценты банковского кредита уже за 12 месяцев», — пояснила Турнава.
Министр считает, что благодаря помощи государства компании, занятые в гостиничном бизнесе, смогут освободить средства для оборота и сохранить рабочие места.
По ее словам, владельцы гостиниц, которые до сих пор не воспользовались программой, могут подать заявку до окончания сентября. Обратиться можно как к госагентству «Производи в Грузии», так и к банку, выдавшему кредит.

Отметим, что в целом потери туристической сферы из-за пандемии коронавируса во всем мире составили около 320 млрд. долларов, 120 млн. рабочих мест оказались под угрозой. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении в связи с презентацией доклада о влиянии пандемии на туристический сектор.
«В первые пять месяцев текущего года число международных туристических поездок снизилось более чем вдвое, потери туристического сектора составили около 320 млрд. долларов», – отметил он. В целом 120 млн. рабочих мест в сфере туризма находятся под угрозой.
Гутерриш подчеркнул, что необходимо восстановить туристический сектор. Но это должно происходить с учетом безопасности людей и сохранения окружающей среды, – указал он.

С.АЛИЕВА