20.10.2020 23:46

Инициативы Шавката Мирзиёева еще раз демонстрируют общность взглядов Узбекистана и Азербайджана


Выступление Президента Шавката Мирзиёева в дебатах высокого уровня на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН еще раз продемонстрировало общность взглядов Узбекистана и Азербайджана по актуальным региональным и международным вопросам, желание сообща решать актуальные проблемы и вызовы.

В выступлении узбекского лидера было поднято немало тем, важность и актуальность которых поднимал и Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках саммита Движения неприсоединения в формате Контактной группы и внеочередном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Ведь Президент Азербайджана еще в апреле-мае подчеркивал необходимость объединения усилий международного сообщества в борьбе с последствиями пандемии. Поэтому Баку инициировал созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с COVID-19.

И Шавкат Мирзиёев, фактически поддерживая усилия Азербайджана, выступил с инициативами принять международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемий, а также обеспечить широкий доступ к результатам разработок необходимых лекарств и вакцин против коронавируса.

Еще одна важная тема, поднятая президентом Узбекистана, – учреждение под эгидой ООН Регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Этот вопрос также перекликается с активной деятельностью Азербайджана для развития транспортных и логистических центров в Евразии, созданием транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг, Север-Запад, соединяющих десятки стран региона.

Кроме того, обе страны предпринимают поступательные усилия в рамках инициативы ООН по Целям устойчивого развития (ЦУР). И предложение Ш.Мирзиёева о принятии специальной резолюции ГА ООН о повышении роли парламентов в достижении ЦУР и обеспечении прав человека, один из шагов в этом направлении.

Одна из злободневных тем, стоящих сегодня перед международными организациями – резкое увеличение числа голодающих в мире из-за пандемии коронавируса. Так, согласно прогнозам Всемирной продовольственной программы ООН, уже до конца года на 80% ожидается рост числа людей, испытывающих недостаток в продовольствии. То есть в результате невиданного масштабного и негативного влияния COVİD-19 на экономики мира, количество голодающих может вырасти со 140 миллионов до пандемии до 270 миллионов уже до конца 2020 года. И это, как считают эксперты, настоящая катастрофа. Поддержка еще одной страны – Узбекистана, предложения ООН о созыве в 2021 году саммита по продовольственным системам, представляет важное значение для решения этой проблемы. В этой связи президент Узбекистана подчеркивает готовность Ташкента участвовать в вопросе ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в рамках, как одной из основных тем сессии Генассамблеи ООН, а также проведения Глобального саммита по этим вопросам.

Узбекистан уже многие годы предпринимает все возможные усилия в целях стабилизации ситуации в Центральной Азии, активно вовлечен в процесс примирения в Афганистане, борется с распространением терроризма, экстремизма и радикализации. И инициатива Ш.Мирзиёева о проведении в Ташкенте международной конференции, посвященной 10-летию Совместного плана действий региональных стран по реализации Глобальной контртеррористической стратегии, очередной этап в рамках совместных усилий. Перспективной можно считать о инициативу Ташкента о создании нового формата международного сотрудничества по Афганистану – постоянного действующего комитета при ООН.

Эльчин Гусейнов,

заместитель главного редактора журнала «Регион +»