20.10.2020 23:34

Рамин Байрамлы: «В Азербайджане достаточно вакцинировать 20% населения»

Согласно оценкам экспертов, для эффективного контроля эпидемиологической ситуации может быть достаточно первоначальной вакцинации 20% населения. При этом важными требованиями к вакцинам, которые могут быть использованы, являются их эффективность и безопасность.

Как сообщает 1news.az, об этом заявил председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы на заседании Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом, посвященном вопросам вакцинации от вируса SARS-COV-2.

По словам Р.Байрамлы, работа по вакцинам в Азербайджане ведется по двум направлениям, одно из которых – производство вакцин в стране, а второе – импорт вакцин в Азербайджан:

«В настоящее время производство вакцин в Азербайджане не представляется возможным. Это невозможно не только в Азербайджане, но и во многих странах. Поэтому основным направлением является импорт вакцин», – подчеркнул Р.Байрамлы.

Напомним, что 18 сентября 2020 года Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) и организация GAVI (Global Alliance for Vaccines) подписали соглашение, согласно которому вакцина от COVID-19, утвержденная ВОЗ и отвечающая всем необходимым требованиям, в скором времени будет доставлена в Азербайджан. Данное соглашение обеспечит получение Азербайджаном одобренной ВОЗ произведенной и соответствующей необходимым требованиям вакцины вместе с другими странами, являющимися членами организации.

Также напомним, что в августе текущего года в рамках борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 в Азербайджане началось проведение серологических тестов (тестов на антитела).