20.10.2020 23:28

Спикер Милли Меджлиса рассказала в России о провокации армян в Товузе

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова во время вступления 23 сентября на пленарном заседании Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации рассказала о неконструктивной позиции Армении в нагорно-карабахском конфликте и провокации на границе с Товузским районом Азербайджана.

Как передает Report, во время выступления председатель Милли Меджлиса отметила, что несмотря на то, что в 1993 году на самом высоком уровне в Совбезе ООН были приняты четыре резолюции о немедленном и безоговорочном выводе вооруженных подразделений Армении из оккупированных территорий Азербайджана, Армения, регулярно нарушающая режим прекращения огня, до сих пор не придает этим резолюциям никакого значения.

По ее словам, последняя провокация Армении была совершена не в Карабахе, а на азербайджано-армянской госгранице:

“12 июля текущего года жилые пункты в направлении Товузского района подверглись артиллерийскому обстрелу. В результате погибли и были ранены военнослужащие и мирные жители Азербайджана. Все это означает нарушение международного гуманитарного права, в том числе Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительного протокола к конвенции от 8 июня 1977 года, и оценивается как военное преступление. Особенно вызывает беспокойство, что в нарушение этих конвенций сегодня Армения незаконно заселяет территории Нагорного Карабаха беженцами из Сирии и Ливана”.