21.10.2020 00:22

Виртуальная школа вне зоны доступа – дистанционная система образования не для всех?

Никто не может дать точный прогноз относительно того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом после того, как учащиеся 4-9 и 10-11 классов в Азербайджане отправятся в школу. Но однозначно то,  что виртуальная платформа останется с нами на еще долгое время.

Некоторые граждане выражают недовольство тем фактом, что у них недостаточно технических условий для участия в виртуальной школе – слабый интернет, либо отсутствует необходимое количество электронных гаджетов для всех детей школьного возраста. Что же делать в данной ситуации?

Надир Исрафилов

Эксперт по вопросам образования, заместитель председателя Общественного совета при Минобразования Надир Исрафилов заявил ru.thebusinesstimes.az о том, что сегодня и правда звучит немало обвинений в адрес министерства по поводу виртуальной школы. Родители недовольны качеством Интернета, тем, что не хватает электронных гаджетов на всю семью и почему-то обвиняют во всех бедах Минобразования, – говорит Н.Исрафиов.
«Но, поверьте, Минобразования делает все от него зависящее для того, чтобы процесс обучения наших детей не прерывался. Для этого и была подготовлена виртуальная платформа, практически ежедневно снимаются телевизионные уроки, которые транслируются по каналу «Мядяният». Одним словом, тот, кто хочет учиться, будет учиться, а тот, кто не хочет, будет искать какие-то отговорки и виноватых в том, что с ним происходит. Да, проблемы есть, они решаются, однако при этом некоторые вопросы мы не в силах изменить. Например, все еще актуален вопрос того, как провести Интернет в труднодоступные высокогорные села.


Пандемия – это то, к чему не была готова ни одна страна мира. И Азербайджан в этом смысле не является исключением. Да, у нас имелся пункт о дистанционном обучении в законе об образовании, однако до недавнего времени он так и не был использован. Но сегодня ситуация меняется, и мы вынуждены перейти на онлайн-обучение. Однако тут я должен оговориться сразу: обучение в режиме онлайн – это не просто и не только работа ученика под руководством учителя. Скорее – это больше обучение самостоятельной работе, самостоятельному способу получения знаний. Уже сегодня мы должны быть готовы к тем вызовам, которые нам бросит завтрашний день, а они могут быть самыми непредсказуемыми», – говорит Н.Исрафилов.
Что касается того, что некоторые родители, особенно в многодетных семьях ждут, когда Министерство образования начнет раздавать электронные гаджеты детям, то тут, по словам Н.Исрафилова, не все так просто.
«Если бы все зависело исключительно от Министерства образования, но ведь кроме Минобразования решение об этом должны принимать и другие государственные структуры. В целом, вопрос о раздаче электронных гаджетов учащимся в Азербайджане на сегодняшний день на повестке дня не стоит»,- подчеркнул наш собеседник.
По словам эксперта, когда точно начнется очное обучение в школах, пока сказать сложно, так как в нынешних условиях прогнозировать что-либо просто не представляется возможным.
«Пока, согласно планам с 1 октября в школу пойдут учащиеся 5-9 классов, а уже с 15 октября школьные двери должны открыться для учащихся старших 10-11 классов. Однако во многих странах мира началась вторая волна пандемии и вновь закрываются все места массовых скоплений людей. Сегодня никто не может сказать, что такая же ситуация не ждет и Азербайджан. Ситуация с коронавирусом постоянно в центре внимания Министерства образования и Общественного совета при министерстве. Мы рассматриваем различные сценарии дальнейшего развития событий с образовательным процессом в Азербайджане, но однозначно могу только сказать, что виртуальная платформа обучения с нами еще очень надолго», – резюмировал Н.Исрафилов.

Для обеспечения удаленной формы обучения в стране в первую очередь следует определить территории с наиболее качественной интернет-инфраструктурой, директор Центра информационных систем и технологий “Мультимедиа”, эксперт в области ИКТ Осман Гюндуз.

С целью обеспечения регионов качественным интернетом правительству следует предпринять ряд серьезных мер, подготовить соответствующую госпрограмму, направить инвестиции в эту сферу, отметил он.

Министерству транспорта, связи и высоких технологий необходимо в предстоящий период добиться создания условий для развития удаленного обучения, воспользовавшись внутренней инфраструктурой магистральных провайдеров, возможностями всех провайдеров страны, обеспечить доступность интернета, подчеркнул эксперт. При этом, необходимо создать благоприятную ситуацию для работы провайдеров.

Также Гюндуз считает необходимым передать министерству образования информацию об охвате государственных и частных интернет-провайдеров и территориях действия станций 3G и 4G мобильных операторов.

Наряду с этим, нужно выявить проблемы учителей и учащихся с применением технологий дистанционного обучения на территориях с доступным интернетом, заметил он.

В регионах с отсутствием качественного доступа в интернет, по мнению эксперта, можно было бы прибегать к телеурокам и иным альтернативным формам обучения.

Осман Гюндуз заметил, что на сегодняшний день в регионах страны интернет-доступ осуществляется через ADSL, который работает через обычные медные кабели телефонных линий, а на этом не предложишь никакой нормальной услуги, уж тем более не построишь качественного образовательного процесса.

Проблема дистанционного обучения углубит разрыв между обеспеченными и малообеспеченными семьями в республике, заявил в свою очередь эксперт по вопросам образования Гошгар Магеррамов.

«Неимущим семьям, жителям регионов, а тем более горных областей, с их проблемами электроснабжения и интернета дистанционное обучение не столь доступно. Привлечение учеников из указанных категорий практически невозможно. У них интернет либо очень слабый, либо его вовсе нет», – сказал он.

С.АЛИЕВА