27.02.2021 23:17

ЕСПЧ призвал Баку и Ереван воздержаться от военных действий

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) просит Баку и Ереван воздерживаться от принятия каких-либо мер, в частности, военных действий, которые могут привести к нарушению прав гражданского населения.

Об этом говорится в пресс-релизе суда, сообщает РИА Новости.

Таким образом суд ответил на отправленный ранее запрос Армении.

«29 сентября 2020 года, считая, что сложившаяся ситуация может привести к риску нарушений Конвенции (по правам человека), Европейский суд по правам человека (заседая в палате из семи судей) решил применить статью 39 своих правил.

Чтобы предотвратить такие нарушения и в соответствии с правилом 39 регламента суда суд попросил Азербайджан и Армению воздерживаться от принятия каких-либо мер, в частности, военных действий, которые могут привести к нарушениям прав гражданского населения, гарантированных Конвенцией, в том числе к созданию угрозы их жизни и их здоровью», – говорится в документе.

«Суд также попросил стороны выполнить свои обязательства по Конвенции, в частности, статьи 2 («Право на жизнь») и статьи 3 («Запрещение пыток и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение») Конвенции», – указывается в документе.

В сообщении также отмечается, что «суд попросил две договаривающиеся стороны проинформировать его как можно скорее о сроках, шагах, которые они предприняли для выполнения своих обязательств».