29.11.2020 17:13

Сельское хозяйство Азербайджана под прицелом Армении

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Военные действия, развязанные армянской стороной и вынудившие Азербайджан давать адекватный ответ противнику, в итоге стали причиной того, что сразу целый ряд приграничных азербайджанских районов вот уже две недели живет под армянскими обстрелами. На фоне всех этих тревожных сообщений возникает вполне резонный вопрос о том, как же в столь непростых условиях осуществляются сельскохозяйственные работы в приграничных районах и нет ли угрозы продовольственной безопасности Азербайджана?

Вахид Магеррамов

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов, безусловно, ущерб сельскому хозяйству Азербайджана нанесен, однако масштабы этого ущерба не столь велики, чтобы мы переживали за продовольственную безопасность.

«Жители прифронтовых районов Азербайджана, вот уже почти 30 лет подвергаются обстрелам со стороны оккупированных Арменией азербайджанских территорий. Обстрел ведется прицельно и часто мишенью врага становятся именно фермеры, сельскохозяйственная техника. Сейчас страдает в основном животноводческая отрасль сельского хозяйства, ведь противник стреляет и по небольшим частным фермерским хозяйствам и по фермам, где содержится крупный и мелкий рогатый скот. Однако ни тогда ни сейчас азербайджанские фермеры не останавливали свои работы и не собираются этого делать. Сейчас идет пахота, будут сажать озимые, да все это порой происходит под огнем противника, но иного выхода у нас просто нет, и азербайджанские фермеры не собираются останавливать работы», – подчеркнул В.Магеррамов.

Вугар Гусейнов

В свою очередь заведующий отделом по связям с общественностью и информационному обеспечению Минсельхоза Вугар Гусейнов в интервью ru.thebusinesstimes.az также подтвердил, что сельскохозяйственные работы в Азербайджане продолжаются, и тыл в Азербайджане мобилизован так же, как и передовая. По его словам, конечно, ущерб сельскому хозяйству нанесен, разрушена инфраструктура во многих районах, однако это никак не повлияло на интенсивность аграрных работ.

«Начиная с 28 сентября на протяжении 10 дней сотрудники министерства сельского хозяйства АР посетили все регионы и некоторые деревни, находящиеся вблизи линии соприкосновения. В ходе нашей поездки  мы встречались   с фермерами, обсуждали с ними проблемы, с которыми они столкнулись по причине обострения ситуации в прифронтовой зоне. Должен сказать, что это не последняя наша поездка в прифронтовые регионы и в ближайшие дни мы вновь будем там для оказания помощи и проведения консультаций с фермерами», – говорит В.Гусейнов.

По словам нашего собеседника, Министерство сельского хозяйства, как и другие государственные органы Азербайджана, построило свою деятельность в соответствии с военным положением.

«Самое главное сейчас – то, что ведущиеся боевые действия не сломили дух нашего населения, настроение среди всех граждан в прифронтовых районах отнюдь не упадническое. Более того, мы замечаем, что фермеры работают гораздо более усердно, нежели в мирное время, ведь от действий тыла также многое зависит. Сельскохозяйственные работы продолжаются, и тыл мобилизован так же, как и передовая. Идет сбор хлопка, винограда, осуществляется пахота для посадки озимых. Одним словом, мы не останавливаемся и не собираемся этого делать. Обращаясь к гражданам Азербайджана, хочу всех заверить, что на данный момент нет ни одной угрозы, или проблемы, связанной с продуктовой безопасностью страны», – резюмировал  В.Гусейнов.

С.АЛИЕВА