02.12.2020 06:58

СБ ООН обсудил меры по контролю за соблюдением режима гуманитарного прекращения огня в Карабахе

President Donald Trump participates in a United Nations Security Council briefing on counterproliferation at the United Nations General Assembly, Wednesday, Sept. 26, 2018, at U.N. Headquarters. (AP Photo/Evan Vucci)

В Совете Безопасности ООН провели закрытые консультации по ситуации в Нагорном Карабахе по запросу России, Франции и США – тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В частности, обсуждены вопросы, как эффективнее контролировать соблюдение режима гуманитарного прекращения огня в Нагорном Карабахе, сказал журналистам постпред РФ при ООН Василий Небензя, передает Interfax.

«С тех пор как была достигнута договоренность о режиме гуманитарного прекращения огня, она не соблюдалась. Главный вопрос заключается в том, как обеспечить контроль за соблюдением режима гуманитарного прекращения огня. Сегодня появились сообщения о том, что Минобороны РФ ведет переговоры с коллегами в Армении и Азербайджане о том, как реализовать этот механизм контроля. Этот вопрос, конечно, был поднят на консультациях, и Совет занимает в значительной степени единую позицию в том, как они видят ситуацию”, – заявил Небензя журналистам по итогам закрытой встречи.

Отвечая на вопрос о том, какая из организаций – ООН или ОБСЕ, лучше бы подошла для контроля за соблюдением режима гуманитарного прекращения огня, российский постпред ответил, что для ООН “был бы нужен мандат Совета Безопасности, и это непросто и не сразу”.

“ОБСЕ играет ведущую роль в урегулировании. Кто там будет и каком качестве, кто на самом деле будет проверять – это все еще вопрос, он обсуждается. Как это будет реализовано на практике – это уже другое дело”, – продолжил Небензя.

Азербайджан и Армения достигли соглашения о временном прекращении боевых действий в гуманитарных целях на встрече глав МИД двух стран в Москве 10 октября. Соглашение вступило в силу с полудня 10 октября. Однако уже в ночь на воскресенье, 11 октября, ВС Армении обстреляли азербайджанский город Гянджа, который находится вдали от линии фронта. В результате есть погибшие и раненые среди мирных жителей.

Повторно стороны договорились о вступлении режима временного прекращения огня с полуночи 18 октября. Однако уже в воскресенье утром Минобороны Азербайджана сообщило, что, несмотря на договоренность, в течение ночи армянская сторона осуществила артиллерийский обстрел окрестностей города Джебраил, а также освобожденных от оккупации сел этого района, расположенных вдоль реки Араз.

МИД Азербайджана также сообщил, что были обстреляны и азербайджанские позиции на государственной границе двух стран в Гядабейском и Товузском районах Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник утром написал в Твиттере:

«Вооруженные силы Армении, грубо нарушив согласованный временный режим гуманитарного прекращения огня, после 00:02 18 октября подвергли обстрелу из тяжелой артиллерии населенные пункты и боевые позиции Азербайджана.

В результате этих грязных действий есть погибшие и раненые. Азербайджанская армия, дав врагу достойный ответ, освободила от оккупации несколько населенных пунктов».