06.03.2021 17:52

Хикмет Гаджиев: Визит французских депутатов в Карабах ставит под сомнение нейтралитет Франции как посредника

В армянских СМИ сообщается о визите делегации парламента Франции в Армению и на оккупированные территории Азербайджана.

Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев расценил этот шаг как несоответствующий посреднической роли Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

«Визит делегации парламента Франции в Армению носит односторонний и предвзятый характер на фоне военной агрессии Армении против Азербайджана и массовых военных преступлений против мирного азербайджанского населения», – говорится в заявлении Хикмета Гаджиева, заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана.

«Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Страны-сопредседатели должны обеспечить нейтралитет и беспристрастность посреднической миссии. Этот визит ставит под сомнение нейтралитет Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ», – добавил он.

В заявлении помощника Президента Азербайджана также говорится, что многие из участвовавших в визите членов парламента Франции связаны с армянским лобби и финансируются им.

Подобные визиты, по словам Хикмета Гаджиева, не способствуют снижению напряженности в регионе, а напротив, еще больше побуждают Армению совершать новые военные преступления против гражданского населения Азербайджана, особенно против детей, продолжая свою оккупационную политику.

«Мы рекомендуем парламентской делегации Франции на встрече с премьер-министром Армении напомнить об ответственности, которую он несет за совершенные им военные преступления, в частности, за гибель мирных жителей в результате обстрела баллистическими и реактивными ракетами Гянджи, Тертера, Мингячевира и других городов Азербайджана», – говорится в заявлении.