05.12.2020 22:27

Ильхам Алиев в центре разрушенного Джебраила: «Армения ответит за это в международных судах»

Первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева на своей официальной странице в Instagram поделилась новыми видеозаписями поездки Президента Ильхама Алиева и первой леди на территорию Джебраильского района Азербайджана, освобожденного в ходе успешных контрнаступательных операций Азербайджанской Армии.

Как сообщает 1news.az, на новой записи видно, как Президент Ильхам Алиев, стоя в центре освобождённого Джебраила, указывает на этот разрушенный за время многолетней армянской оккупации город.

«Вот центр города Джебраил. Ни одного целого здания нет, ни одного здания не оставили. Только там построили для себя воинскую часть, а всё остальное – дома, школы, инфраструктура, общественные здания – разрушено врагом. Они ответят за это в международных судах. Я говорил и вновь хочу сказать – приедут международные структуры, эксперты, весь ущерб за 30 лет будет подсчитан, и против них будет инициирован иск о возмещении ущерба, выплате компенсации.

Враг, который сегодня в Кяльбаджаре вырубает деревья, поджигает дома и школы, ответит и за это.

Они считали, что после всех этих разрушений азербайджанское население никогда не вернется сюда. С этой целью всё разрушили. Но они ошиблись – мы вернулись, мы стоим здесь, на своей родной земле, в городе Джебраил. И мы всё здесь восстановим!», – заявил Ильхам Алиев.

На одном из роликов Мехрибан ханум послала народу Азербайджана воздушный поцелуй. На нём же Ильхам Алиев указывает на Худаферинское водохранилище.

На другом видео видно, как глава государства, находясь за рулем колесного броневика, указывает на реку Араз.

«Это граница с Ираном, граница дружбы», – подчеркнул Ильхам Алиев.

«Смотря на разрушенные сёла вдоль дороги, еще раз видишь, с каким диким врагом мы столкнулись. Видя это, вновь убеждаешься, что мы не только восстановили свою территориальную целостность, мы уничтожили хищного врага.

В мире было много войн. И сейчас ведутся войны, и сейчас во многих местах продолжается оккупация. Но не верю, что кто-то сталкивается со столь жестоким, бесчеловечным врагом. Наша историческая победа – победа над армянским фашизмом. Наша победа это восстановление справедливости.

16 ноября останется в моей жизни особым, историческим днём. Потому что через несколько минут мы подъедем к нашему старинному памятнику архитектуры – Худаферинскому мосту. Эти горы всегда были нашими. Но враг около 30 лет сидел в этих горах, на землях наших предков», – заявил Президент Ильхам Алиев.