02.12.2020 07:03

Ильхам Алиев назвал решение парламента Нидерландов о применении санкций против Азербайджана несправедливым

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает несправедливым решение парламента Нидерландов о применении санкций в отношении Азербайджана и Турции.

“Парламент Нидерландов, к сожалению, принял решение о санкциях против Азербайджана, а также Турции. Мой помощник сообщил, что в ходе обсуждений глава МИД Нидерландов выступил с более сбалансированным подходом. Но парламент принял такое несбалансированное и несправедливое решение, и это, конечно же не будет способствовать более тесным отношениям между нашими странами”, – сказал Алиев в среду в Баку, принимая нового посла Нидерландов в Азербайджане.

«Объяснить нашему народу почему такое произошло будет очень трудно. Поэтому вам придется столкнуться с ситуацией, когда у вас спросят, почему именно парламент Нидерландов первым принял подобное решение», – сказал Алиев.

В тоже время глава государства отметил, что это решение практически не повлияет на существующую ситуацию.

Алиев также подчеркнул, что Азербайджан ждет комментариев от правительства и министерства иностранных дел Нидерландов.

«Мы также ждем комментариев Европейской комиссии. Как вы знаете, Европейская комиссия и Азербайджан имеют большой план мероприятий по сотрудничеству. Два года тому назад, мы в Брюсселе парафировали документ «Приоритеты партнерства», который полностью поддерживает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ признанных на международном уровне »,- сказал Алиев.

Глава государства также отметил, что Азербайджан воевал на своей территории, восстанавливал территориальную целостность, что соответствует резолюциям Совбеза ООН и документу парафированному Европейским Союзом и Азербайджаном.

Алиев добавил, что «Россия и Турция – будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян». «Поэтому считаю, что было бы справедливым, если бы вы были на нашей стороне», – подчеркнул президент Азербайджана.

Парламент Нидерландов накануне одобрил введение индивидуальных санкций против президента Азербайджана Ильхама Алиева, первого вице-президента Мехрибан Алиевой в связи с событиями в зоне нагорно-карабахского конфликта. Нидерландский парламент выступил также за объявление Евросоюзом эмбарго на продажу оружия Турции.