02.12.2020 07:20

Ильхам Алиев: Для Агдама начинается новый период

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с освобождением Агдамского района.

«Для Агдама начинается новый период. У нас есть большие планы», – заявил глава государства, выступая с обращением к народу, 20 ноября.

«Мы восстановим Агдам. Будет подготовлен Генеральный план восстановления», – сказал Ильхам Алиев.

Президент назвал историческим событием освобождение Агдамского района. Он отметил, что по числу населения Агдамский район – самый большой из районов, которые были оккупированы Арменией. Там до оккупации проживали 143 тыс человек. Сейчас число населения увеличилось до 204 тыс человек.

Глава государства отметил, что территория района, которая контролировалась азербайджанской стороной, была благоустроена. Под армянской оккупацией находилось 73 процентов района, и там зафиксированы большие разрушения.

«Дорогие агдамцы, вы уже не беженцы. Вы вернетесь на родные земли, на земли ваших отцов и дедов», – заявил Ильхам Алиев.

«Я неоднократно говорил, что урегулирование конфликта возможно политическим и военным путем. Мы много лет пытались решить вопрос политическим путем. Но весь мир увидел, что из-за позиции Армении это не было возможным. И освобождение территорий военным путем – это законное право Азербайджана. Это право на самозащиту. Право, которое Азербайджану предоставляет Устав ООН», – подчеркнул глава государства.