09.03.2021 00:59

«Географический диктант» – в этом году в дистанционном формате

Как было объявлено ранее, 29 ноября 2020 года состоится масштабная международная просветительская акция «Географический диктант». В связи с карантинными ограничениями в Баку диктант пройдет в дистанционном формате – дистанционный Диктант.

Для участия в акции необходимо заполнить прилагаемую форму и отправить ее на электронный адрес event@aze.rs.gov.ru. После чего на электронный адрес участника будет направлена ссылка для прохождения дистанционного Диктанта. Ссылка будет действительна в ограниченный промежуток времени: с 12 до 13 часов по бакинскому времени 29 ноября 2020.

Дистанционный формат был выбран неслучайно, а по причине сложной эпидемиологической ситуацией из-за коронавирусной инфекции COVID-19. Первые 15 минут отводятся на приветственное слово ведущего Диктанта, небольшую виртуальную викторину, объяснение правил и заполнение Анкеты участника Диктанта.

Заполнение Анкеты участника Диктанта является необходимым условием перехода к прохождению Диктанта. После заполнения участник переходит непосредственно к заданиям Диктанта, представленным в виде видеопрезентации, озвученной известными телеведущими, актерами и дикторами. С момента перехода к заданиям Диктанта начинается отсчет времени необходимый для его прохождения. Время прохождения Диктанта 45 минут.  Отвечать на вопрос следует непосредственно после его озвучивания. На это будет отведено определенное время, которое высчитывается в зависимости от сложности задания. Пропустить вопрос и вернуться к нему позднее будет нельзя. В случае если участник не ответил на вопрос (не отметил соответствующий квадратик), данный вопрос будет «рассматриваться» автоматической системой проверки, как неправильный. Воспользоваться предоставленной ссылкой может только участник диктанта, зарегистрированный на соответствующей площадке. Организаторы допустят к прохождению дистанционного Диктанта по прямой индивидуальной ссылке каждой площадки только то количество участников, которое прошло регистрацию на этой конкретной площадке.  Подсчет количества допущенных участников от каждой конкретной площадки будет вестись с момента завершения заполнения Анкеты участника Диктанта. После того, как последний (по количеству зарегистрированных) участник заполнит Анкету, доступ к прохождению дистанционного Диктанта по индивидуальной ссылке будет заблокирован.

Организаторы площадки не рекомендуют делиться полученными ссылками от площадок с незарегистрированными на этой площадке участниками. После заполнения Анкеты участник получает тринадцатизначный уникальный (индивидуальный) код (который одновременно является и номером бланка). Этот код следует использовать в случае обрыва связи (соединения) во время прохождения Диктанта. Он будет действителен также до 13 часов по местному времени. В случае обрыва связи для перезапуска Диктанта следует использовать именно полученный индивидуальный тринадцатизначный код. Выданная ранее площадкой ссылка будет недействительна для IP-адреса, с которого участник вошел в систему.  В случае повторного захода в систему, произошедшего из-за технических проблем участник вновь получает 45 минут на прохождение Диктанта (презентация запускается сначала). После завершения прохождения Диктанта каждый участник еще раз получает тот же тринадцатизначный уникальный (индивидуальный) номер бланка (код), который используется для получения результатов Диктанта.  Индивидуальные результаты написания Диктанта размещаются на сайте Диктанта http://dictant.rgo.ru. Каждый участник сможет узнать свой результат по индивидуальному тринадцатизначному номеру. Каждому участнику, прошедшему дистанционный Диктант, Площадка выдает Свидетельство об участии. Макеты Свидетельств предоставляются каждой площадке Диктанта Организатором Диктанта в личном кабинете.  Допускается предоставление Свидетельства об участии в электронном виде. Срок выдачи Свидетельств при прохождении дистанционного Диктанта увеличивается до двух недель с момента его проведения.

Отметим, что географический диктант РГО — международная просветительская акция, инициатором которой является Президент РФ Владимир Путин. Проект проводится ежегодно с 2015 года. За пять лет в Диктанте приняли участие более 1,3 миллиона человек. 

С.АЛИЕВА