20.01.2021 00:24

Пашинян пытается переложить вину за провал в Карабахе на прежние власти

Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с видеообращением к народу, прокомментировав звучащие в адрес властей обвинения по карабахскому вопросу. 

В частности, он переложил всю вину за проигрыш в войне в Карабахе на прежние власти, озвучив обвинения в их адрес.  

Накануне экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью “5-му каналу” заявил, что руководство Армении своими неосторожными действиями и заявлениями сделало все, чтобы приблизить войну в Карабахе. 

Как заявил Пашинян в ходе видеообращения, после неудач в войне все, кому не лень, пытаются возложить на нынешние власти ответственность за ошибки, совершенные за последние 25 лет. 

По его словам, в адрес властей звучат обвинения в том, что международное сообщество восприняло контрнаступательные операции Азербайджана в Нагорном Карабахе как восстановление территориальной целостности страны. По его словам, эти обвинения звучат из уст человека, во времена правления которого международное сообщество на уровне документов обвиняло Армению в оккупации территорий Азербайджана, а он объяснял армянскому обществу, что в слове «оккупант» нет ничего опасного и страшного. 

«Восприятие международного сообщества по Карабаху сформировалось не в 2020 году, а за 25 лет. Карабахский вопрос стал восприниматься как территориальный спор, и это стало большой проблемой. Армения стала восприниматься как страна-оккупант. Это произошло не в последние 2,5 года», – заявил Пашинян. 

Глава правительства Армении также задался вопросом, а когда у Еревана были успехи в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Пашинян сам обвинил прежние власти в дипломатическом провале, вкратце представив историю переговорного процесса. 

В частности, он отметил, что «составление Мадридских принципов урегулирования на протяжении целого ряд лет представлялось как достижение в переговорном процессе, но, как оказалось, именно по этим принципам Карабах может получить независимость только с согласия Азербайджана». 

По словам Пашиняна, в ряде документов на протяжении многих лет говорилось об оккупации семи районов, а власти Армении говорили о готовности отдать их, “если Азербайджан не потребует большего”. 

«Дипломатический успех заключается в принятии предложений 2016 года, благодаря которым, по сути, из повестки был снят вопрос статуса Карабаха? Вы утверждаете, что у нас плохие отношения с Россией, а у вас хорошие. Тогда как получилось, что по предложению нашего стратегического союзника этот вопрос был снят с повестки?» – сказал он. 

Глава кабмина обвинил прежние власти в откатах, покупке дворцов, островов и заморской недвижимости. 

«Как можно купить все для армии за 2,5 года? А вы чем занимались последние десятилетия?» – задался он вопросом.

Пашинян также ответил на обвинения в том, что он и его правительство не смогли избежать войны.

«Апрельская война 2016 года была остановлена на основании устного обещания армянских властей сдать территории Азербайджану. Если вы могли избежать войны, сделали бы это в 2016 году. Вы не смогли сделать этого. Вы смогли остановить, дав устное согласие на сдачу территорий. А почему нам не удалось то же? Поскольку нам говорилось, что Армения уже несколько раз давала и не выполняла обещания, посему разговор может быть исключительно письменным с конкретным обозначением сроков», – сказал он.