28.02.2021 13:37

ОПЕРАЦИЯ «Мехр-3»: Узбекистан вывез из Сирии женщин и детей

Узбекистан, по сложившейся традиции, вновь предпринял меры по восстановлению конституционных прав своих граждан, оказавшихся вдалеке от Родины в сложном жизненном положении.

Ярким примером этого стало возвращение 8 декабря 2020 года на Родину из Сирии 98 граждан Узбекистана, в том числе 73 ребенка. Поручение по организации этого мероприятия, получившего название «Мехр-3» («Добро-3»), дал лично Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Символично, что оно успешно проведено в день празднования 28-годовщины принятия Конституции Узбекистана.

Всем этим людям, по заблуждению покинувшим Узбекистан, пережившим тяжелый жизненный период, оказывается медицинская, психологическая и моральная помощь, что поможет им вернуться к мирной жизни и реинтегрироваться в общество. Кроме того, оказывается юридическая помощь, направленная на восстановление утерянных документов и обеспечение конституционных прав для того, чтобы они осознали себя полноценными гражданами Узбекистана, находящимися под защитой государства.

После прохождения курса реабилитации на базе оздоровительных учреждений республики, они станут участниками различных социальных программ и льгот, нацеленных на социальную адаптацию, трудоустройство и обеспечение жильем, а дети – участниками специальных инклюзивных образовательных программ в условиях детских садов и общеобразовательных школ страны.

Примечательно, что мероприятие «Мехр-3» является продолжением ранее проведенных узбекскими властями гуманитарных миссий «Мехр-1» и «Мехр-2» по вывозу из зон вооруженных конфликтов женщин и детей. Так, в 2019 году в рамках этих операций из Сирии и Ирака в Узбекистан были возвращены 220 женщин и детей. К настоящему времени все они уже прошли соответствующие оздоровительные процедуры и программы адаптации и стали полноценными членами современного узбекского сообщества.

По данным ООН, всего в сирийских лагерях «Аль-Холь» и «Рож» находятся свыше 60 тысяч местных террористов и иностранных боевиков, а также более 10 тысяч женщин и детей. Большинство детей в возрасте до 12 лет. Женщины и дети в силу различных обстоятельств оказались с ними, вышли за них замуж и родили детей. Это гуманитарная проблема и проблема предотвращения терроризма, за разрешение которой государство-участник ООН несет ответственность, в том числе перед своими гражданами. В данном контексте ответственность означает возвращение этих людей на Родину, организацию их реабилитации и реинтеграции в общество.

По мнению компетентных экспертов ООН, Узбекистан – одно из немногих государств мира, которое занимается вывозом из зон боевых действий своих граждан, в первую очередь, женщин и детей. При этом официальный Ташкент на деле демонстрирует, что каждое государство-член ООН несет ответственность за судьбу своих граждан, где бы они ни были. И опыт республики является хорошим примером для подражания для многих других стран.