28.02.2021 13:10

МИД Армении включил Азербайджан в список стран, чьи граждане могут свободно посещать эту страну

На сайте Министерства иностранных дел Армении был опубликован обновленный список стран, граждане которых при наличии действительных паспортов, при условии взаимности, освобождаются от получения виз.  

Как сообщает 1news.az, данный список, в который включены 63 государства, был обновлен 17 декабря. 

Любопытно, что в этот список включен и Азербайджан. МИД Армении сообщает, что граждане Азербайджана, обладающие всеми категориями паспортов, могут посещать эту страну без получения визы.

Со своей стороны отметим, что, согласно установленным нормам международного публичного права, для свободного посещения гражданами той или иной страны или же обсуждения визовых вопросов в первую очередь между государствами должны быть установлены дипломатические отношения. На текущий момент между Азербайджаном и Арменией дипломатические отношения не установлены. Соответственно, при таких условиях ни о каких обсуждениях визового режима или взаимной отмены визового режима и свободном посещении для граждан обеих стран не может быть и речи. Возникает вопрос, в каких целях и на каком юридическом основании данная информация была опубликована на официальном сайте внешнеполитического ведомства Армении?