09.03.2021 01:27

В обращение введены обновленные денежные знаки достоинством 1, 5 и 50 манатов

В соответствии с решением правления Центрального банка Азербайджана объявлено о вводе в обращение с начала 2021 года денежных знаков достоинством 1, 5 и 50 манатов с обновленным дизайном и системами защиты в рамках действующей концепции.

В заявлении пресс-службы ЦБА говорится, что в связи с этим 20 октября 2020 года все коммерческие банки и небанковские платежные организации были проинформированы об адаптации используемых на территории страны систем наличных денег (наличных платежных терминалов, банкоматов, аппаратов cash-in/cash out, систем подсчета и обработки денег, детекторов по проверке денег и др.) к обновленным денежным знакам и обеспечены соответствующими денежными знаками.

В настоящее время ЦБА вводит в обращение обновленные денежные знаки достоинством 1, 5 и 50 манатов – ввод будет проходить поэтапно наравне со старыми денежными знаками того же номинала. Денежные знаки старого образца будут находиться в обращении параллельно с обновленными денежными знаками, и использоваться без ограничений как средство обращения.

В то же время сообщаем, что в связи с нынешней пандемической ситуацией, связанной с коронавирусом, в связи с введенными в настоящее время ограничениями, ряд небанковских платежных организаций (Modenis MMC – «eManat», Komtec Ltd. – «MilliÖN», Expressbank ASC – «Expresspay») заявили, что процессы адаптации эксплуатируемых ими терминалов к обновленным денежным знакам не завершены и эти процессы продолжаются. В связи с этим доводится до сведения населения, что до завершения адаптационных процессов использование в таких терминалах денежных знаков старого образца считается более целесообразным.