20.01.2021 01:23

Ильхам Алиев: Разве иностранная компания, реставрировавшая мечеть в Шуше, не видела других разрушенных мечетей?

Армяне разрушили на оккупированных территориях, можно сказать, 70 мечетей, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом.

«В Шуше они полностью разрушили все мечети, кроме одной. И та наполовину была разрушена, но затем они попытались выполнить некоторые ремонтные работы, чтобы продемонстрировать, что сохраняют культурные и религиозные памятники, относящиеся к Исламу.

К сожалению, к этой их провокационной инициативе подключилась одна иностранная компания и, не имея нашего разрешения, нарушив наше законодательство, наши границы, прибыла в Шушу. Эта иностранная компания, не имея разрешения правительства Азербайджана, под покровительством тогдашнего незаконного режима в Нагорном Карабахе, выполнила некоторые ремонтные работы. Таким образом они пособничали преступникам, потому что армяне на оккупированных территориях, можно сказать, разрушили 70 мечетей», – сказал глава государства.

«Стремление провести в одной из этих мечетей ремонтные работы попросту была попыткой продемонстрировать якобы толерантность, уважительное отношение к мусульманской культуре, к чувствам мусульман. Если у них было такое отношение, то почему они разрушили другие, и почему не отремонтировали другие?» – подчеркнул Ильхам Алиев.

«Эта иностранная компания, приехавшая в Шушу, не увидела разрушения других мечетей, всего религиозного и культурного наследия? Они действовали даже хуже разрушивших это сепаратистов. Но мы все восстановим. Мы приведем все в первозданное состояние, восстановим территории», – заявил глава Азербайджанского государства.