20.01.2021 14:24

Сайяра Мамедова: «Сегодня рассматривается вопрос введения платы за полиэтиленовые пакеты в маркетах»

Азербайджан постепенно отказывается от полиэтилена. С 1 января в стране вступил в силу запрет на продажу полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон. О том, какие шаги будут предприняты в сфере дальнейших запретов на полиэтилен ru.thebusinesstimes.az поговорил с завотделом по экологическому просвещению и связям с общественностью министерства экологии и природных ресурсов Сайярой Мамедовой.

С 1 января 2021 года в Азербайджане вступил в силу запрет на использование полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон. Как на практике реализуется запрет, перестали ли в нашей стране реализовывать данные пакеты, кто контролирует данный вопрос и были ли уже оштрафованы нарушители с начала года, или нарушителей нет?

– Как вы уже отметили, с 1-го января запрещен экспорт, производство, доставка потребителям полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон. В рамках этого закона, используются обращения к населению с помощью СМИ и социальных сетей, встречи с предпринимателями, продолжается просветительская работа. Контроль за экспортом запрещенных полиэтиленовых пакетов  в страну осуществляет Таможенный Комитет и МЭПР, контроль за производством- Министерство Экономики и МЭПР, контроль за доставкой потребителям проводится Министерством Экономики. 

-Какая альтернатива тонким полиэтиленовым пакетам сегодня существует, чем заменить гражданам используемые так повсеместно в быту полиэтиленовые кульки?

– Альтернативы полиэтиленовым пакетам являются бумажные альтернативы и пакеты из биоразлагаемых материалов. В настоящее время эти альтернативы уже существуют, и конечно, при возрастании спроса увеличится их ассортимент.

-Почему не запретили более толстые пакеты и есть хотя бы предположительные сроки того, когда запретят и их?

– Борьба с пластиковыми отходами осуществляется в поэтапном виде. В мировой практике этот процесс тоже осуществляется поэтапно. На первом этапе запрещаются более тонкие пакеты, не подлежащие повторному использованию, так называемые “пингвины”. Они более тонкие и легкие по весу, ветром легко разносятся и загрязняют водохранилища, реки, озера, почву. Столетиями эти пакеты не разлагаются и распадаются на частицы, которые проникают в воду и почву. Они становятся причиной уничтожения животных, птиц, попадают в состав нашей пищи. В то же время известно, что такие пакеты чаще используются для хранения пищи. При изменении температур, в жару и холод, вредные частицы смешиваются с пищей и превращаются в источник опасности для нашего здоровья. На следующем этапе предусматривается также запрет на пакеты с большей толщиной или же их монетизирование.  

– Будет ли в Азербайджане введена плата за полиэтиленовые пакеты в маркетах?

– Да, это предложение находится на стадии согласования. После получения положительных отзывов со стороны других соответствующих структур ожидается перевод пакетов на платную основу.

-Как население реагирует на запрет, проводится ли просветительская работа с гражданами?

– Мы начали этот процесс с просвещения. Около 2-х лет мы делимся международным опытом посредством СМИ, социальных сетей, разъясняем виды пластика, его пригодность для повторного использования, вред для организма, вред для окружающей среды, прививаем привычки сортировки пластика, использования для него специально предназначенных контейнеров, размещаем плакаты с призывами, видеоролики. Были проведены встречи, тренинги, проекты с детьми, молодежью, производителями, предприятиями повторной переработки, специалистами по продаже и маркетингу маркетов, волонтерами, представителями НПО, были организованы различные конкурсы. Люди, которые раньше не были информированы о пластике и его вреде, сейчас уже сами заинтересованы в его уменьшении и использовании альтернативы. Альтернативы имеются в широком диапазоне, на любой бюджет. Принеся в свой дом пластик, который мы используем в среднем за какие-то 15-20 минут и потом выбрасываем, мы наносим вред здоровью себе, детям, будущим поколениям. Давайте вместе сделаем все, что зависит от нас, для нашего здорового будущего.   Введем в привычку использование бумажных, биоразлагаемых и тканевых пакетов. Ведь эти традиции существовали и раньше, в быту широко использовались плетенные сумки и бумажные пакеты, это было привычно для всех. Давайте же заново вернем эти прекрасные традиции.

С.АЛИЕВА