25.01.2021 08:48

Трампу объявлен импичмент

President Donald Trump poses for a portrait in the Oval Office in Washington, Friday, April 21, 2017. With his tweets and his bravado, Trump is putting his mark on the presidency in his first 100 days in office. He's flouted conventions of the institution by holding on to his business, hiring family members as advisers and refusing to release his tax returns. He's tested conventional political wisdom by eschewing travel, church, transparency, discipline, consistency and decorum. But the presidency is also having an impact on Trump, prompting him, at times, to play the role of traditional president. (AP Photo/Andrew Harnik)

Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу.

Как сообщает 1news.az, импичмент объявлен по единственной статье – подстрекательство к мятежу.

В резолюции говорится, что действия главы государства подпадают под конституционную формулировку «тяжкие преступления и проступки».

Решение конгрессменов сделало Трампа первым в истории США президентом, которому нижняя палата дважды вынесла импичмент.

По данным BBC, в своем выступлении перед законодателями спикер Палаты Нэнси Пелоси несколько раз ссылалась на высказывания президента Линкольна, цитировала Библию, призывая членов Конгресса выполнить данную ими присягу, и защитить Конституцию США от всех врагов, внешних и внутренних.

Одним из таких врагов, по ее словам, является Дональд Трамп.

«Мы знаем, что президент Соединенных Штатов подстрекал к этому мятежу, этому вооруженному бунту… Он должен уйти, – сказала Пелоси. – Он сегодня представляет явную опасность для страны, которую мы все любим».

В результате единственную статью импичмента поддержали 232 законодателя, 197 проголосовали против. Еще четверо воздержались, или отсутствовали на заседании.

Некоторые из членов Конгресса после подтвержденного у них заражения коронавирусом голосовали из дома.

Позже Трамп опубликовал видеообращение на странице Белого дома в «Твиттере», в котором он в более жестких тонах, чем когда-либо раньше, осудил нападение на Капитолий.

«Насилию и вандализму нет места в нашей стране и нашем движении», – заявил Трамп.

«Являетесь ли вы правым или левым, демократом или республиканцем, насилию нет оправдания. Никаких оправданий. Никаких исключений. Америка – страна законов. Те, кто участвовал в нападении на прошлой неделе, будут привлечены к ответственности», – сказал Трамп.

«Поступили сообщения, что в ближайшие дни планируются новые демонстрации, в Вашингтоне и по стране. Секретная служба проинформировала меня о потенциальных угрозах, – продолжал Трамп. – Каждый американец имеет право на то, чтобы его голос был услышан – уважительным и мирным способом. Это ваше право согласно Первой поправке (к Конституции)».

«Но я подчеркиваю, что не должно быть насилия, нарушения закона и вандализма любого рода. Каждый должен следовать закону и подчиняться инструкциям правоохранителей», – призвал своих сторонников уходящий президент США.

Дональд Трамп никак не упомянул при этом вынесенный ему Палатой представителей Конгресса импичмент.

Уже после завершения голосования в Конгрессе лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл официально объявил о том, что Верхняя палата не сможет начать рассмотрение выдвинутых против Трампа обвинений до даты инаугурации нового президента, назначенной на 20 января.

«Даже если процесс в Сенате начнется на этой неделе и пройдет быстро, мы не сможем вынести окончательное решение до того, как президент Трамп покинет свой пост. Не я принимаю такое решение, просто таковы факты», – сообщил лидер большинства.

В настоящее время Сенат распущен, и должен вновь собраться лишь 19 января. Накануне Митч Макконнелл отказался собрать сенаторов в Вашингтоне в экстренном порядке, чтобы рассмотреть вопрос об импичменте Дональду Трампу до инаугурации Джо Байдена.

Сенат выйдет с каникул 19 января — за день до вступления Байдена в должность. Таким образом, план демократов отстранить Трампа до истечения его полномочий не состоится.