16.04.2021 21:33

Азербайджанские автодороги лучшие в СНГ

 Сегодня, если не все, то многие дороги в Азербайджане позволяют комфортно передвигаться на автотранспортных средствах. Очевидно, что усилия, которые наше правительство приложило для строительства качественных дорог в стране, были оценены по достоинству.

 Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ по состоянию автомобильных дорог.

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) обновил отчет о состоянии автомобильных дорог (Quality of roads) в странах мира. Согласно информации, Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ, заняв 24-е место среди 141 страны мира.

Напомним, что в 2016 году Азербайджан занимал в этом отчете 50-ю, а в 2018 году – 36-ю позицию.

В отчете за 2019 год сообщается, что Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по показателю «Эффективность железнодорожных перевозок», 12-е – по показателю «Эффективность авиатранспортных услуг», 25-е – по показателю «Эффективность морских перевозок» и 27-е – по показателю «Качество дорожной инфраструктуры».

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az независимый экономист Ровшан Алиев, то, что мы попали в рейтинг стран, составленному по качеству дорог, со столь высокими показателями не вызывает никакого удивления.

«Невзирая на то, что многие любят критиковать отечественные дороги, для того, чтобы убедиться в очевидном прогрессе, достаточно вспомнить то состояние, в котором находились дороги еще лет 18 тому назад. Тогда ситуация и, правда, была не радужной. Региональные трассы были с разломами, выбоинами, ямами. Ездить по таким дорогам было очень сложно и даже небезопасно. Однако правительство взялось за решение данной проблемы, и сегодня мы видим результаты проделанной работы и результаты эти были даже оценены независимым международным рейтингом, в который попал Азербайджан», – отметил экономист.

По его словам, сегодня многие критикуют дороги, утверждая, что они быстро выходят из строя. Но дело в том, что выходят они из строя часто из-за тяжеловесных, многотонных фур, которые ездят по дорогам. В результате дороги проседают.

«На мой взгляд, для решения данной проблемы необходимо создавать дорожные фонды и взимать плату за проезд по дорогам. Тогда в случае возникновения необходимости ремонта деньги можно будет брать из этого фонда, а не из бюджета», – отметил экономист.

Председатель Объединения «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов заявил о том, что в наши дни все делают технологии, от человека требуется, безусловно, профессионализм, но уже не настолько остро, как это было до того, как нас настиг научно-технический прогресс.

«Технологии настолько совершенны, что все необходимые расчеты делает техника, от человека требуется лишь добросовестный подход к своим обязанностям, чего, увы, порой не хватает. У нас строят качественные  дороги, но бывает и так, что их качество не выдерживает никакой критики. В итоге все потраченные на строительство дорог деньги оказываются выброшенными на ветер. Страдают от этого в первую очередь водители, вынужденные как-то ездить по таким дорогам», – отметил Ф.Мамедов.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил в беседе с  ru.thebusinesstimes.az  о том, что несмотря на то, что дороги и, правда, стали лучше, проблемы все же имеют место быть.

По его словам, нельзя не отметить тот факт, что строительство дорог нам очень дорого обходится.

«Так, стоимость километра новой дороги в Азербайджане обходится примерно в миллион манатов, а это очень большие деньги. Но, невзирая на столь высокую стоимость дорог, качество далеко не всегда оправдывает наши ожидания. По всем законам жанра столь дорогостоящие дороги уже через год проседают, на них образуются ямы», – отметил Н.Агаев.

По его словам, увы, но часто дороги строятся с большим количеством технических нарушений, при этом, как отметил Агаев, иностранные дорожно-строительные компании, приглашаемые по проектам строительства дорог в Азербайджан, выполняют свою работу на высочайшем уровне.

«В качестве примера можно привести участок на дороге Баку-Шемаха, который делала итальянская компания. Данный участок до сих пор в целостности и сохранности. Остальная же часть дороги была доверена отечественной компании, которая забыла установить даже водоотводы. В результате, этот участок переделывался несколько раз, на что были потрачены дополнительные средства, которые изначально не должны были тратиться», – отметил Н.Агаев.

Одним словом, за довольно непродолжительный промежуток времени Азербайджану удалось в большой степени решить проблему бездорожья. Остается надеяться на то, что рейтинг Азербайджана в международных рейтингах качества автомобильных дорог будет только расти…

С.АЛИЕВА