16.04.2021 20:53

Умайра Тагиева: «Количество морозных и снежных дней в году будет сокращаться и дальше»

Глобальное потепление на сегодняшний день безо всяких  преувеличений проблема глобального характера. Сегодня цель, стоящая перед человечеством – снижение уровня выбросов парниковых газов и не допущение роста глобальной температуры более чем на 2 градуса, но достижима ли эта задача?

Умайра Тагиева

О том, что нас ждет в будущем, и какие сюрпризы готовит нам погода в беседе ru.thebusinesstimes.az рассказала  руководитель Национальной службы гидрометеорологии при Министерстве экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

По ее словам, для того, чтобы ответить на вопрос о том, что же нас ждет в ближайшие годы, будут ли у нас в стране наблюдаться снежные и морозные дни, необходимо проанализировать прежде всего температурные показатели за последние десятилетия. О чем же они говорят? О том, что в результате повышения глобальных показателей температуры в Азербайджане также наблюдается  общее потепление климата.

«Конечно, в разные сезоны оно себя проявляет по разному, но конкретно в зимний сезон, если мы проанализируем число дней с температурой ниже нуля, то есть число морозных дней в холодный период, то наблюдается тенденциях их сокращения. Если морозные дни уменьшаются, то понятно, что осадки, выпадающие на территории страны, уже не будут наблюдаться в виде снега. Число снежных дней за последние десятилетия, скажем в периоды с 1961 по 1990-й год и 2000-2020-й годы, то тут можно говорить о том, что число снежных дней, в том числе в горных и предгорных районах уменьшается.

Что же касается будущего, то нет никаких предпосылок для того, чтобы мы говорили о том, что глобальная температура перестанет расти. Все климатические модели указывают нам на то, что в ближайшие десятилетия предпосылок для того, что рост температурных показателей остановится, просто нет», – говорит У.Тагиева.

По  словам нашей собеседницы, в  этой связи  уместно ожидать, что и в Азербайджане число морозных дней, а соответственно число дней со снегом, будет сокращаться и дальше. Но одновременно с этим утверждать, что мы совсем не будем наблюдать морозных дней также не совсем правильно. Дело в том, что наряду с ростом температурных показателей, участились случаи аномальных проявлений погоды. У.Тагиева говорит о том, что, к примеру, после продолжительной засухи, вдруг в один день выпадает месячная норма осадков. Или после аномально теплой погоды на территорию Азербайджана все –таки могут проникать холодные арктические воздушные массы.

«В результате этого наблюдаются осадки в виде снега, морозные дни. Достаточно вспомнить декабрь 2002 года, когда арктический холод проникал на территорию страны целых 18 раз. Представьте себе, тогда в декабре 2002 года, был побит рекорд 1972 года, который считался самым холодным годом в Азербайджане за весь период наблюдения за погодными условиями в нашей стране. Такого рода явления будут повторяться и в будущем, и никто не исключает, что повторяться они могут достаточно часто», – подытожила У.Тагиева.

С.АЛИЕВА