16.04.2021 21:09

Ильхам Алиев: Азербайджанский народ теперь объединяется вокруг новой идеи

Для нас начинается новый поствоенный период, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на расширенной пресс-конференции 26 февраля.

Он отметил, что со времени окончания войны проходит несколько месяцев, «и мы видим, что поствоенный период проходит у нас очень спокойно».

Теперь азербайджанский народ объединяется вокруг новой идеи – возродить Карабах, вернуть туда вынужденных переселенцев, сказал глава государства.

«Значимость Второй Карабахской войны не ограничивается только восстановлением нашей территориальной целостности. Весь мир увидел настоящее, реальное лицо армянского фашизма. Мы, конечно, должны, подсчитать весь нанесенный ущерб, и делаем это. По моему указанию, сейчас соответствующие структуры Азербайджана проводят видео-, фотосъемки, съемки с дронов. Весь нанесенный ущерб будет подсчитан», – отметил Ильхам Алиев.

Он отметил, что дан старт работам по протоколированию, паспортизации всех разрушенных домов на освобожденных территориях с тем, чтобы граждане в индивидуальном порядке обратились, в первую очередь, в азербайджанские, а затем в международные суды для возмещения ущерба.

На втором этапе представители международных компаний, имеющих опыт подсчета ущерба в похожих конфликтах, в ближайшем будущем прибудут в Азербайджан, сказал Ильхам Алиев. С этими компаниями уже подписаны документы, они проведут соответствующие исследования, и Азербайджан обеспечит их необходимыми материалами: «Эти международные компании имеют опыт в этой сфере, и в международных судах будут возбуждены иски для выплаты компенсации за нанесенный ущерб».