16.04.2021 20:21

Операция «Мехр»: спасение женщин и детей – дело государственное

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса, затронувшей практически все страны мира и преобладающее большинство людей, которые все еще переживают ограничения, связанные с карантинными мерами, мало кто задумывается о том, как складывается судьба людей, оказавшихся по ошибке в зонах локальных конфликтов, где нет элементарных условий для соблюдения личной гигиены.

Поэтому вполне справедливым можно назвать вопрос, который в последнее время часто задают журналисты и эксперты – Как государства могут и должны поддерживать своих граждан, оказавшихся в горячих точках, особенно в странах Ближнего Востока и Афганистане? И действительно актуальность этого вопроса высока, так как по подсчетам ООН, в лагерях на северо-востоке Сирии по настоящее время содержатся около 27 тысяч детей-иностранцев, 90 процентов которых еще не достигли 12-летнего возраста. По разным оценкам, только в сирийских лагерях находятся представители более 50 государств.

Для многих стран возвращение своих соотечественников из этих зон представляется не простой задачей, но выполнимой, если главным мотивом всех усилий станет «человек», который имеет право полагаться на помощь и поддержку своего государства. Несомненно, именно этот мотив был поставлен во главу угла непростой работы, осуществленной Узбекистаном, который на сегодняшний день добился показательных результатов в сфере репатриации и поддержке своих граждан, по заблуждению оказавшихся в составе деструктивных организаций, а также их возвращению к мирной жизни и полноценной социальной адаптации в обществе.

Усилия Узбекистана в этом направлении, получившие поддержку среди внутренней общественности и признание в мировом сообществе, без преувеличения можно назвать одними из образцовых. Об этот сами за себя говорят факты и цифры. Еще до начала пандемии, с 2019 года по поручению Президента Узбекистана реализуются гуманитарные операции под названием «Мехр», включающие в себя целый комплекс мероприятий, направленных на репатриацию соотечественников, содержащихся в лагерях государств, в т.ч. Ближнего Востока, где не прекращаются боевые действия. До настоящего времени реализованы четыре этапа гуманитарной операции «Мехр».

Так, в рамках гуманитарных операций «Мехр-1» и «Мехр-2» в страну возвращены 220 женщин и детей. В разгар пандемии в декабре 2020 года в рамках гуманитарной операции «Мехр-3» в Узбекистан из Сирии возвращены 25 женщин и 73 ребенка. В марте 2021 года Узбекистан провел очередную четвертую гуманитарную операцию «Мехр-4» по репатриации своих граждан. В частности, на родину возвращены 24 человека из Афганистана. В целом с 2017 по 2021 годы из Афганистана в Узбекистан возвращены 121 человек, а в рамках всех гуманитарных операций на родину из зон боевых действий возвращены в целом 438 человек.

Следует отметить, что процесс возвращения узбекистанцев на родину происходит естественным путем, то есть без каких-либо уговоров и принуждения. Соотечественники, отказываются от тех деструктивных идей, которым они были подвержены и принимают решение о своем возвращении на Родину самостоятельно. Государство же обеспечивает их безопасную транспортировку.

Конечно же возвращение на родину это всего лишь одна сторона всей заботы государства о своих соотечественниках. Не менее актуальная работа проводится правительством Узбекистана по обеспечению их становления полноценными и полноправными членами современного общества. Так, для всех лиц, вернувшихся на родину в рамках гуманитарных операций «Мехр», государством созданы необходимые условия для их приобщения к мирной жизни и полноценной адаптации в обществе, доступа к образовательным и другим социальным программам, в том числе путем надлежащего обеспечения жильем и трудоустройства.

Ключевая особенность этой работы заключается в том, что вернувшиеся на Родину узбекистанцы обеспечиваются всем необходимым, включая продовольствие, медицинскую, морально-психологическую, правовую и материальную помощь. Организовано их возвращение в свои дома к родным и близким, где они были встречены с большой радостью. Отдельное внимание уделяется оформлению документов, удостоверяющих личность репатриантов. Некоторые граждане уже получили на льготных условиях ипотечные кредиты для приобретения жилья.

Дети, которые в период пребывания в зонах вооруженных конфликтов подверглись духовным и физическим страданиям, по возвращению в Узбекистан размещены в оздоровительные учреждения, где наряду с питанием и чистой одеждой, они получают комплексную медицинскую, психологическую и социальную помощь. Остальные дети устроены в дошкольные образовательные учреждения и школы, за ними закреплены опекуны и спонсоры.

Восполнение утраченного, компенсация детям родительской поддержки и внимания, которой они были лишены находясь в горячих точках, является не менее важной задачей государства. В этом и заключается актуальность и своевременность принимаемых Узбекистаном мер по их возвращению на родину. С другой стороны, подобными усилиями женщины и дети были вызволены из оков террористов, пресечено возможное пополнение их рядов новыми рекрутами, тем самым внесен определенный вклад в минимизацию угроз мировому сообществу.

Комментируя все перечисленные действия, заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления В.Воронков выразил благодарность руководству Узбекистана за чётко организованные гуманитарные операции по возвращению женщин и детей, и их обеспечение необходимыми медицинско-реабилитационными процедурами. По его мнению, «опыт Узбекистана является образцовым примером для многих других стран, которые пока не готовы принять решение о возвращении своих граждан обратно».

Учитывая высокую оценку ООН, накопленный Узбекистаном опыт по возвращению граждан из зон вооруженных конфликтов и их всемерной поддержке вполне справедливо можно назвать показательным и заслуживающим стать примером для других стран.

Алескер МАМЕДОВ

Общественный деятель