16.04.2021 20:50

Состоялся Международный круглый стол «Южный Кавказ – новые возможности и перспективы сотрудничества»

Будущее Южного Кавказа укладывается в общемировой тренд регионализации: страны региона должны более активно формировать собственную повестку и на основе взаимного интереса интенсифицировать экономическую интеграцию и внутрирегиональную кооперацию, считают участники Международного круглого стола «Южный Кавказ – новые возможности и перспективы сотрудничества», состоявшегося 16 марта т.г. по инициативе российского Политологического центра «Север – Юг».

Мероприятие прошло в формате видеоконференции на коммуникационной платформе ZOOM с участием ведущих экспертов-регионоведов (политологов, экономистов) из России, Азербайджана, Армении и Грузии.

Открывая дискуссию, модератор мероприятия – доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр ГУЩИН отметил, что подписание 9 ноября 2020 года в Москве трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном, Арменией о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и о разблокировании экономических транспортных связей в значительной степени изменило ситуацию в регионе.

Анализируя ключевые условия стабильного развития Южного Кавказа с учетом фактора Нагорного Карабаха, ведущий научный сотрудник Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Константин ТАСИЦ выделил три важных аспекта: принятие мер по закреплению режима перемирия с исключением возможности эскалации; обеспечение устойчивого инклюзивного экономического развития; решение гуманитарных проблем – вопроса обмена удерживаемыми лицами, возвращения беженцев, сохранения исторического и культурного наследия Нагорного Карабаха. В этом процессе особая роль отводится институтам ООН и иных международных организаций, а также институтам гражданского общества заинтересованных сторон.

Решение упомянутых задач позволит перейти к переговорам о всеобъемлющем политическом урегулировании, к решению особо чувствительного вопроса о статусе Нагорного Карабаха, приемлемого для противоборствующих сторон.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав ПРИТЧИН акцентировал психологическую проблему «образа врага», которая формировалась в отношениях Азербайджана и Армении на протяжении тридцати лет. По мнению эксперта, пока эффектов работы по десакрализации этого образа не наблюдается. Прогресс станет возможен, когда встречи армянских и азербайджанских чиновников, экспертов, лидеров общественного мнения будут восприниматься социумами двух государств не как предательство национальных интересов, а как шаг к развитию региона.

Гюльнара МАМЕДЗАДЕ, директор Центра международной политики и безопасности Baku Network считает, что, несмотря на сложности переходного периода, новая реальность, которая формируется в регионе, позволяет говорить о перспективах перезагрузки отношений. И настал момент, когда государства региона должны формулировать позитивную повестку.

По словам Г.Мамедзаде, возглавляемая ею структура прорабатывает ряд проектов, связанных с налаживанием коммуникаций между экспертами и медийными сообществами Армении и Азербайджана, в том числе с привлечением российских и грузинских партнеров.

Руководитель армянского ОО «Развитие и интеграция» Арам САФАРЯН подчеркнул: усилия по прекращению военного противостояния в Нагорном Карабахе показали, что Россия – самый авторитетный и влиятельный игрок на Южном Кавказе, единственная страна из государств-членов Минской группы ОБСЕ, которая может побуждать к активным мирным и гуманитарным действиям противоборствующие стороны. По мнению А.Сафаряна, эта тенденция должна быть подхвачена структурами публичной дипломатии России для создания платформ диалога и прямых контактов представителей экспертных сообществ, лидеров общественного мнения Азербайджана и Армении с целью восстановления доверия и добрососедских отношений.

Позитивную роль России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе также отметил научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Республики Армения Джонни МЕЛИКЯН. В расширении интеграционной проекции региона эксперт особо выделил возможности формата ЕАЭС+, поскольку Армения является членом интеграционной структуры, а у Азербайджана «продвинутые» отношения с Российской Федерацией. Интерес к работе Евразийского экономического союза также демонстрирует Иран.

С армянским коллегой солидарен независимый азербайджанский политолог Ильгар ВЕЛИЗАДЕ. Проанализировав потенциал «платформы шести» – интегрированной площадки, в которой участвуют как региональные государства, так и внерегиональные игроки, непосредственно влияющие на ситуацию в регионе (Россия, Турция, Иран), эксперт констатировал серьезный интерес этих государств к расширению инвестиционной деятельности, к формированию единой энергосистемы и общей ресурсной базы водопользования Южного Кавказа. В подобных инициативах, считает И.Велизаде, целесообразно задействовать потенциал СНГ и формат ЕАЭС+.

Заместитель директора Русской экономической школы, профессор АзЭУ Эльшад МАМЕДОВ уверен: факту заключения трехстороннего соглашения регион впервые за тридцать лет получил реальные шансы для экономического рывка. Это касается всех стран региона при условии их нацеленности на углубление региональной экономической интеграции. По мнению эксперта, модератором процесса должна выступать Россия. Также он подчеркнул приоритетное значение развития не только транспортно-логистического хаба Южного Кавказа, но и промышленной кооперации по направлениям импортозамещения, развития собственного высокотехнологичного потенциала.

Возможности конкретных отраслей экономик государств, перспективы промышленной кооперации и создания совместных производств осветил Александр КАРАВАЕВ, научный сотрудник Института экономики РАН.

Активное участие в работе круглого стола приняли представители Грузии.

Нейтральную позицию страны в развитии событий в Нагорном Карабахе, политолог, лектор Тбилисского государственного университета Арчил СИХАРУЛИДЗЕ объяснил приверженностью концепции «радикальной европеизации»: Грузия в последние десятилетия активно стремится стать частью Запада и закрывает глаза на то, что творится в регионе. В то же время политик и политолог, директор Института стратегии управления Петре МАМРАДЗЕ убедительно заявил: Грузии по вхождению в «Западный мир» в качестве члена НАТО или же Европейского союза, неосуществимы. Более того, в настоящее время прозападный вектор Грузии достаточно пассивный. Но для того, чтобы его изменить, требуется политическая воля, которой нет. В связи с этим, прогнозирует эксперт, новые возможности развития региональной интеграции вряд ли будут использованы в полной мере, в этом направлении особой активности Грузии ожидать не следует.

Более оптимистичен в оценках эксперт-экономист Демур ГИОРХЕЛИДЗЕ. В его видении будущее региона – это единая экономическая зона Южного Кавказа. Оставаясь разрозненными, государства региона могут утратить субъектность, уверен Д.Гиорхелидзе. По мнению руководителя исследовательского центра «Альтернатива», доктора экономических наук Татула МАНАСЕРЯНА, стартовой площадкой сближения могла бы стать свободная экономическая зона вокруг Шуши, а, возможно, и всего Нагорного Карабаха.

Подводя итоги дискуссии, А.Гущин резюмировал: активные посреднические усилия России обеспечили предпосылки и перспективные возможности для сотрудничества как внутри региона, так и в более широком формате с привлечением действующих интеграционных структур. В первую очередь – Евразийского экономического союза. Также подчеркнуто: реализация новых транспортных проектов в регионе должна стать базисом и обеспечить импульс инфраструктурному и социальному развитию.

Конструктивный обмен мнениями прошел в атмосфере доверия и взаимопонимания. Участники заседания поддержали инициативу Политологического центра «Север – Юг» по организации диалоговой площадки и выразили заинтересованность в развитии профессиональных экспертных коммуникаций по актуальной повестке Южного Кавказа.